学生工作部(学生处)
> 思想教育 > 主题教育

省教育厅"我的中国梦――品读经典 传承文明"征文三等奖:悟

发布时间 : 2016-09-05

生命短暂犹如露珠消散,

人们在奔波中探寻答案。

运数仿佛大海起伏不定,

亦惟独悟尽受金霞卷染。

午夜的静谧,宛若远古的思绪,绵长而凝重。骤然间,我听到一个声音从远处传来。那么急促,又那么飘渺。我感到了一种隐秘的锋芒,此刻,近在咫尺。从此岁月洪荒、沧海桑田。

我一生的浮浮沉沉都将淡如轻烟,却有一味解药能抚平我心头上那一丝幽僻而落寞的波澜。抿一口,清香四溢。关于她的目光、我的半壁江山,尽浸光影华年。

左掌紧握伊的芬芳,秘而不宣,然后在我们一起沐浴晚霞的时候,和着右掌中的微风一把撒向天空,看尽万山红遍,层林尽染。我会在破晓的时候和鸽子一起去找她,她就是——经典。

尽管,我还没有学会如何筛选岁月的劳顿,但眼前字字庙宇,珠玑繁华,一切嘈杂的废墟与不分由来的不安都已逃窜到我的宫墙之外。经典以她干净的留白,为我扫清凌乱的苍穹。

那么,何为经典呢?

须知,经典并不单一。唐诗如芍药,秾华繁采;如啖荔枝,甘芳盈颊;宋词似梅菊,幽郁冷香;似食橄榄,回味隽永。细细品味,感受非一。觉如蛹,破茧而出,振翅成蝶,惊醒了茂盛的蒹葭,充盈天地的苇香,稀释了千古忧伤;又亦雨,富有情思,了无痕迹,却深入其中,触不到的温柔,盘旋天际,萦绕心间。

而当代的经典也让人意蕴阑珊。

卡式小说,神思飞扬,让人拍案叫绝;莎翁剧作,哲思盎然,让人合卷长叹;鲁迅杂文犀利辛辣,让人高呼快哉;语堂散文,性灵恬淡,让人莞尔。

无论如何,不管怎样,经典是必须要读的。

翻开《三国》身临其境,感受冷兵器的温度,领略曹操的奸绝,诸葛亮的智绝,关羽的义绝。摊开《蒹葭》落语千寻,感受爱情的朦胧与盎然的古意,释放真爱的洪荒之力。煌煌《史记》究天人之际,穷古今之变,让后人能触摸历史真实的脉络。《老子》云:道法自然,清静无为。

经典好似一潭深深的湖水,深沉、庄严、厚重和敬畏是她的真实。取一瓢饮,沁人心脾,深邃可知。

给心筑造一座秘密花园,摒弃喧嚣,远离浮沉,燃一瓣心香,净手端坐,捧一本经典,偶尔沉思,偶尔微笑。将思绪浓缩为一点,清晰的寂静,无眠的黑夜,听花开的声音,赏雨的弦乐,骤然间,刹那芳华,万紫千红。

古语道:三日不读书,便觉面目可憎矣。《双城记》中体味“这是最好的时代,也是最坏的时代。”《瓦尔登湖》中荡涤污浊的灵魂。《星空》下的希冀和绝望看凡高如何诠释。很多事如落叶翻转,很多人走散在一场风中。红尘中拒绝庸俗,轮回下坚守孤寂,这是经典的要求,亦是现实的启示。

掌上迷离脉纹回路漫漫,经典在黑夜吟唱悲歌;

岁月如斑驳铜镜经年,风流人物数当代青年。

品读经典,不仅关乎个人的发展,更关乎民族的兴衰。

纵观当下,多数之人沉迷言情小说,腐败作品,经典于他们无疑如蝇虫之烦。夜夜笙歌,灯红酒绿,这是城市的风景,确是民族之悲哀,中国之不幸。《新笑傲江湖》、《新神雕侠侣》《新西游记》……当越来越多的世俗冲击着我们的眼球,我们开始曲解经典,不在带着敬畏的心去看待,而是从满足猎奇心理的角度去糟蹋经典。

当一个民族、一个时代精神的精华被浮躁的心态所玩弄,被享乐的主流所替代,留给我们的只有无尽的空虚与落寞。如此之国家怎能长盛不衰,如此之民族怎能屹立于世界民族之林。当异国将我们的经典当做经典对待时,我们还不警醒,还不振作,就算拥有五千年的历史也难逃弱肉强食的生存法则。

彩虹或者与光彩夺目相关的任何事物,都没有让乌云发自肺腑的觉醒过。

而唯有现在,一种强烈的情感,从字里行间的悬崖上弹出,盘旋于现实幽深的江面,折射迷离缥缈的反光,我期待能有高贵的灵感降临,收获一面胸怀与清澈。

看得到是华丽的外衣,读不清的是心灵的独白。指尖的敲击难以承载历史的重量,即使沧桑了流年。最好的时光是一朵花拥有整个春天。经典,是我灵魂里那盏不灭的灯。

经典需要读,也需要品,但更需要——悟。

“读”即读懂,经典的作品经历过时间的洗礼,我们需要重回作者的时代,知人论世。读易安作品就要明晓这乱世美神所处的时代,读东坡之作,就要领悟其豪迈的胸襟。

“品”即品味,即要全身心投入到作品中去,一部经典就是一部历史剧,她会变成一幅幅立体的图画,告诉我们遗留在历史中的喜与乐,悲与哀。这样才能了解曹雪芹奢华后的悲凉,欧-亨利幽默后的讽刺。

“悟”即启示,“品”的升华。历史总有相似之处,分久必合,合久必分。正邪不两立,但却能够共存。现实与理想之间的攻防转换总有某种关系,天下本一家,不同是人心。

吾心为之悟,悟乃经典之最高境界。

挽着经典散步,做一个生活的舞者。心跳告诉年华,美丽充满了血液。玄妙与精华包裹着经典,灵魂得到质的飞跃,这是不能说的秘密。

历史长河,气势磅礴,延续至今。默默注视每条纹理,细细读出生命的每个经历。手握经典,就拥有了自由,是心的自由。目光穿透世俗尘境,便可洞察生命的真谛,迎接每一个明天。

拥有经典,就拥有反抗的力量,唤醒沉睡的人们;拥有经典,便可领略文学的博大精深;拥有经典,丰富知识,收获惊喜;拥有经典,点缀诗意与美好,正风气。

锦年梦想,奋斗的年纪莫败给了懒惰;沧海一粟,伟大的理想需要从小处着手。又是一年秋高气爽,即使时光荏苒,也要骄傲了今天。

启示之录叩响大地之门,

岁月星辰刻画沧桑年轮。

纵横交错兮天下之局,

谁能参悟兮世事如棋。

 

(作者:14电子1班   王正凯) 

Copyright©2016 东莞理工学院学生处