学生工作部(学生处)
> 思想教育 > 主题教育

省教育厅"我的中国梦――品读经典 传承文明"征文优秀奖:聆听诗之声

发布时间 : 2016-09-05

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,诗歌,我们的人民用几千年的历史给我们留下这珍贵的财富。从西周的诗经、汉乐府、魏晋南北朝的民歌、唐诗、宋词、元曲、明清诗歌到现代诗,历史在诗歌中流淌,源远流长。但现在的我们,现代的快节奏使我们迷失,让我们平静一刻,独坐一隅,聆听诗的声音,重拾诗的韵味。

     我们中华的好诗词既有“举头望明月,低头思故乡”的朗朗上口,也有“会当凌绝顶,一览众山小”的宏伟壮观,还有“慈母手中线,游子身上衣”的浓浓不舍,更有“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的深情爱意。诗歌丰富的内容需要我们细细品味,读诗的时候,如同在月下独品一杯香茗,清啜一口,就有一种沁人心脾的香味从口中融浸到心底,在心中逐渐蔓延开来,不但解渴,而且惬意,令人十分享受。这一份瑰宝需要我们每个炎黄子孙都好好珍惜,才能在现代社会发出属于它的声音。

读诗,如同品一杯美酒,月下独酌,使人修身养性。

培根在《论读书》一文中写道“读史使人明志,读诗使人灵秀”,在灯红酒绿的生活里,你有多久没有好好得仰望星空。感受心灵的静寂?读诗,总有一种豁然开朗的感觉,犹如一道清风在心间拂过。当你被世俗的尘世所烦恼,何不学学《菜根谭》中的“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”;读一下王维的“明月松间照,清泉石上流”,闭上眼睛追寻令人赏心悦目之境,使沉闷的心灵得到久违的释怀,于是乎就有了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情。当你失意的时候,就可读一读李白的诗,感受“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豁达,品一品他的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的不羁,让自己的感情与诗人的情感产生共鸣,借此来转变自己价值观。读诗可以独享“人闲桂花落,夜静春山空”的静谧;可以欣赏“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”的湖光山色;可以品味“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美;可以感受“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”情趣;也可以“独坐幽篁里”,体味“落红不是无情物,化作春泥更护花”的情趣。我们把自己的满腔热情融入到诗歌中来,陶养情操,成就灵秀的自我。

    读诗,沐浴在知识的长河,使人增长见识。

    诗是高度浓缩的文学,因此诗人都讲究字斟句酌,并以此来凝炼诗意。字词不必华丽,但必须准确、形象、生动。例如王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”,字并不新奇,可一个“直”字,我们好像看到大漠无风的静寂;一个“圆”字,凸现出万里长空唯月孤照的旷远,表露出诗人孤寂广阔的心情。于是,我们通过炼字走进了诗人的心灵。诗不仅是有意境的,千古流传的诗篇往往都是极有思想内容,且是内容和形式的统一。这就要求我们读诗要有足够的知识沉淀。大诗人朱熹“问渠那得清如许,为有源头活水来”告诉我们学习贵在积累,厚积才能薄发。王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”告诉我们站得高,看得远,要高瞻远瞩。苏轼的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”告诉我们“当局者迷,旁观者清”的哲理,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,还告诉了我们从不同的角度看某一样事物,得到结果将是不同的。读诗,让我们在短短的篇幅中学习到人生的哲理,每读一首诗,都是在聆听诗人的谆谆教导。

读诗,铭记历史时刻,传承中华传统文化。

     诗歌,从春秋战国时期就开始流传,通过一代代人的争先传颂,从而凝聚成今天的瑰宝。诗,可以吟,颂,歌,它通过不同的形式在历史中游走。李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”用短短的四句话就让我们永远也忘不了楚汉争霸中的英雄人物。岳飞的《满江红》“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!”用文字将历史永驻,读这首诗,我们感受到靖康之变的耻辱,在铭记历史的同时体会到满腔忠愤,丹心碧血,倾出肺腑
,激励着中华民族的爱国心。读诗,一遍一遍的轻声咏颂,体会不同的历史,感受不一样的情怀。诗歌作为中华文化的一部分,我们要传承文化,将中华文化发扬光大。习总书记曾说:回顾中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;展示中华民族今天,可以中华民族说是“人间正道是沧桑”;展望未来,可以说是“长风破浪会有时”,他用三句诗为我们展现了一幅百余年中国波澜壮阔,沧桑巨变的历史图景,这体现了诗的魅力,腹有诗书气自华,这样慷慨的文字,激发出我们内心的澎湃,热血沸腾,让我们知道曾经文化的光辉定然会再一次在我们的手中绽放,中国的未来不再是梦。

   做为大学生的我们,就应该多读诗,以知识来装点自己。毛泽东曾写道“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字”,我们就在可以激扬文字的时候,用诗来展现文字的魅力。读诗如同饮美酒,感觉是淡淡的香,悠悠的甜,隐隐的苦,令我们清醒也陶醉。诗给我的,是真,是纯,是美,是温润的柔柔的情,这如美酒般的滋味,我们应该好好珍藏。

读诗的感觉会令我们终身难忘。但愿年轻的时候,我们有着诗有着诗一般的年华,聆听诗的声音,用我们别让的方式来将诗的声音传播。

(作者: 13行政管理4班 吴玉敏)

Copyright©2016 东莞理工学院学生处