学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】勇敢做自己— —电子工程与智能化学院 戴汉彬

发布时间 : 2017-06-21

戴汉彬,男,1995年8月出生,共青团员,电子工程与智能化学院2014级电子信息工程1班学习委员。曾获2016中国机器人大赛武术擂台赛无差别1VS1全国总冠军等3个国家级奖项,第4届广东省“合泰杯”单片机应用设计大赛一等奖等2个省级奖项,新世纪奖学金等6个校级奖项以及中国大学生“自强之星”提名奖。在校期间时刻保持着一颗积极向上的心,以严格的标准要求自己,使自己做得更好。生活中敢于面对困难,勇于尝试没有把握的事,始终相信坚强的意志力能带来无限的能量。


勇敢做自己

2014年我考入东莞理工学院,选择了向往已久的电子信息工程作为专业。在大二上学期,出于好奇和对科研的兴趣,我通过考核进入了电子工程与智能化学院的机器人创新实验室。

从加入实验室起,我知道自己不能再以普通的学生的标准要求自己。在熟练掌握并储备了一些专业理论知识后,我取得了比较理想的成绩,班级综合测评第三,成功申请到“新世纪奖学金”,并获得“优秀大学生”称号。但我认为,工科专业不仅仅局限在理论知识的学习上,实践也是同样重要的。为了巩固自己的专业知识,在任斌教授的指导下,我和实验室的同学们一起研发项目、参加比赛,并取得不错的成绩,获得若干科技竞赛奖项(2016中国机器人大赛武术擂台赛无差别1VS1项目冠军、无差别2VS2项目季军和轻量组项目三等奖;第4届广东省大学生“合泰杯”单片机应用设计大赛一等奖和MCU应用设计奖;第七届校电子作品设计比赛一等奖)。

在实验室里,我必须主动去获取信息和学习知识,还要独立思考、亲身实践。因为在课堂知识的学习中,老师只教给你关于这个专业最基础的理论知识,你只有自己动手实践才能掌握这些专业技能,才能把这些技能有效的用于实际的科研。而且教材都是比较经典的老知识,不会告诉你这个领域的前沿科技发展,你必须主动去获取信息。

在2016年2月份,我开始准备第4届广东省大学生“合泰杯”单片机应用设计大赛,我们的作品是自行车管家。这个作品的主要难点是服务器的搭建、手机客户端的制作以及蓝牙测距算法的编写,而我们队的成员都是电智学院的,对服务器、软件制作和测距算法学习较少,可以说所有的一切都是从零开始的。再由于当时学习任务繁重,我们的准备时间都是在每天晚上,通宵达旦是常有的事。从最初整体方案的设计,到各个模块功能的制作实现,我们克服数不清的技术难关。我们自己搭建服务器,在解决了字符乱码,通信过程不稳定丢包等问题后,服务器基本正常工作,我们的“自行车管家”通过GSM网络能和服务器实现正常通信。之后编写蓝牙测距算法,系统学习MATLAB软件,利用MATLAB仿真获得信号并优化算法。在克服了电路板线路布局不理想、通信不稳定等问题后,对电路的编程与调试,对服务器与从机、服务器与手机客户端的通信调试中层层优化。在调试GPS定位时,队友甚至还连续几天跑到学校各个角落去调试。终于我们在5月底完成了作品,成功参加了比赛,获得了一等奖和MCU应用设计奖。在这次比赛中,无论是电子理论知识还是算法优化,都让我受益匪浅,能在几百支队伍中脱颖而出也给了我们很大的信心和鼓励。

同年7月份,我们又投入到中国机器人大赛的备赛。 2016中国机器人大赛是目前中国最权威、最具影响力的国家级机器人竞赛活动。为了自己所在的团队,更为了能给学校赢得荣誉,我们全心投入到了2016中国机器人比赛的准备中。但备赛过程真是一路坎坷,由于两个有比赛经验的师兄准备考研,备赛期间刚好是他们考研学习的冲刺阶段,抽不出时间来指导我们,备赛的重担一下子转移到我和队友方锦涛的两个人肩上,所以从硬件结构的搭建设计到软件调试,我们遇到重重困难。一开始,根据我们的方案,电机需要用串口总线去控制,但无论发送什么控制数据,电机驱动和电机都反应异常;我们使用的台下检测算法中,传感器的距离需要设置较长,但距离长了之后传感器返回的数据就很不稳定了;我们的机器人机动性比较强,由于必须使用比赛举办发提供的塑料零件,所以机器人多个连接处总是打滑。一开始机器人完成之后走的很不稳,会容易出现各种奇奇怪怪的误判情况。在持续低谷的一段时间里,我们不断尝试各种方法去解决这些问题,但还是不能很好的解决。经历过一次次的希望,又一次次的失望,每天对自己说得最多的话就是“再坚持一下,一定有解决方法的”,但内心却是快接近崩溃的。最终,我们放弃了原来的方案,修改主控的底层软件算法,放弃性能,追求稳定为先。没想到最后的效果出乎我的预料,机器人就像打通“任督二脉”,完美地完成了我们的各种测试。那一整晚我感觉整个人都好了,这种愉悦的感觉,或许只有经历过的人才会明白吧。在之后的一个月的调试里,有笑有泪,有苦有甜,我们逐一突破各个难点,最终完成七个机器人的制作和调试,成功在10月份参加比赛。在比赛期间成功打败北京工业大学、太原理工大学和解放军理工大学等实力强队,在全国128支实力强队中脱颖而出,获得武术擂台赛无差别1VS1项目全国总冠军。我负责的其他项目无差别2VS2、轻量组也分别获得季军和三等奖。

经过几次比赛和项目研发,我的学科知识、科学思维能力都得到了很大的提升。目前我作为班级的学习委员希望能以自己的行动去影响周围更多的人。在以后的学习生活中我将加倍努力、认真学习、不断提高自己的专业技能水平和综合素质。

对于大一大二的师弟师妹,我想说的是这个世界很大,东莞理工很好,希望你们能扎扎实实学习,积极尝试,带着勇气去追寻自己的梦想,勇敢做自己!

 

师长点评:

戴汉彬同学自上入学以来能做到严格要求自己,自信、自立、自强,荣获中国大学生“自强之星”提名奖;该生学习成绩优秀,钻研能力强,积极参加创新实验项目研究,曾获2016中国机器人大赛武术擂台赛无差别1VS1全国总冠军等3个国家级奖项,第4届广东省“合泰杯”单片机应用设计大赛一等奖等2个省级奖项。

——电子工程与智能化学院辅导员:邓慧芬


Copyright©2016 东莞理工学院学生处