学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】坚持,终究会有结果— —电子工程与智能化学院 郑彬彬

发布时间 : 2017-06-21

郑彬彬,男,汉族,出生于1994年9月,共青团员,电子工程与智能化学院2013级通信工程2班,现任班级副班长。在学校期间努力学习各种科学文化知识,始终把学习放在第一位,各科成绩名列前茅,获得过新世纪奖学金,学校一等奖学金,学校三等奖学金。平时积极参加各种课外活动,曾是院团总支的一员,加入了校内的多个社团。在校期间表现优异,曾荣获“优秀大学生”、“优秀学生干部”和“优秀志愿者”等称号。


坚持,终究会有结果

大三时,我做出了一个可能会影响终生的决定,那就是决定考研。起初,是家人对我的期望,他们希望我能够继续深造下去。于是,我听从了家人的建议,决定考研,只是这开始的决定,仅仅是为了满足家人的期盼,而没有加入自己的决心。但是随着时间的推移,我发现考研不但能满足自己对知识更深入的了解,而且考研成功的话还有更开阔的舞台等着自己去闯荡。原本只是为了满足家人期盼的念头,慢慢渗入了自己的想法。于是,我决心考研。

回首这一年的路,不是只言片语就能说得完的,经历过了是否考研和选择就业的迷茫,泡馆静坐的枯燥,心情郁闷时的低迷,进入考场的紧张与忐忑,苦苦的等待成绩,查寻分数后的兴奋,一切都是如此的自然。

从我决定考研的那一刻起,就不断的给自己打气,我相信自己能够坚持下来,相信自己一定能突破心理的承受极限。考研就要把状态调整到高三那种紧张学习情绪中。从一踏入考研自习室开始,我就不给自己找借口,也不给自己留后路,我抱着置之死地而后生的这种心态,没有什么可以阻挡我前进的步伐,没有理由不去朝自己既定的目标靠近,我必须要有这种决心和毅力。

在开始的一两个月中,我都在逐步适应学习的过程,因为很久没有这样高强度的进行学习,开始心里很惶恐,怕如果考不上,不但心理上承受痛苦,而且会错失好的工作机会,所以我并没有找准方向。这个时候,多亏了家人的支持,他们无微不至的关心,把我身上的包袱一层一层的剥离,他们使我明白即使自己不是最好的,也要朝最好的那个目标靠近,争取成为最好之一。每天早晨在自习室都写下当天的激励话语,当心理彷徨、心情低落的时候,就翻开属于自己的那几句话,祛除心中的障碍。

当心态走上正轨的时候,你考研已经成功了三分之一,每天在良好的心态指引下,不学东西都很困难。考研是寂寞的苦旅,在此期间,若是能找到志同道合的同学与之一起努力,能够互相激励,相互监督,考研的生活将不至于很枯燥和烦闷。幸好,我们班大概有10位同学决定考研,我们在一起可以相互鼓励,共享学习的资料,一起借鉴对方的学习方法,增强自信。到最终,我们大家都取得了非常好的成绩。

在最后的冲刺阶段,我曾有想放弃的感觉,觉得自己肯定考不上了,看到同学们一个个的找到工作,也想投入到他们的大潮中去,最后,理性告诉我,坚持就是胜利,再坚持一下就到胜利的终点,这个时候最需要和以前考研的高分同学交流,他们的经验和鼓励告诉我,挺过了这个阶段胜利必将属于我。

考研和高考不同,高考时,面临的诱惑比较少,而且,周围的人都如此,也就不以为然;而考研不同,是自己的决定,周围有保研的,工作的,出国的。当自己在自习室里看书,而同学悠哉逍遥时,心里实在是郁闷,但是我依然选择考研。在年轻时,我应该为自己的人生增添一些难忘的经历。选择考研,一个理由就足够:对理想的执着追求。往往人在想做一件事情的时候考虑太多的最后会放弃,所以,趁你还有点激情与梦想的时候,不要给自己犹豫半秒的机会。一个人要下定了决定做一件事情的时候,真的是特别的不容易,就应该认真地努力地去钻研它。最主要的是不让其他任何事情来影响自己的心情、来打扰自己的思路。不管别人怎么样,为了自己,做自己的事情真的要努力,否则会失去更多东西。坚持,终究会有结果。

 

师长点评:

郑彬彬同学关心集体,待人有礼,能认真听从老师的教导,自觉遵守学校的各项规章制度,敢作敢当,为人正直诚恳,在学习上非常刻苦,并且考取了硕士研究生,希望在今后更注重基础知识的学习与训练,加强能力的培养,做一个更加优秀的学生。

——电子工程与智能化学院辅导员:朱芳

 

Copyright©2016 东莞理工学院学生处