学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】博学慎思— —计算机与网络安全学院 钟良

发布时间 : 2017-06-21

钟良,男,1995年出生,广东茂名人,是计算机与网络安全学院13级计算机科学与技术4班学生。自入学以来,先后担任计算机与网络安全学院学生会体育部干事、体育部副部长、学生会副主席。曾荣获国家奖学金、企业奖学金、优秀大学生标兵、优秀团员、优秀学生干部等荣誉称号。

我的性格开朗,为人坦率、热情、讲求原则;处事乐观、专心、细致、头脑清醒;富有责任心、乐于助人;生活态度积极向上,勇往直前。我的座右铭是:博学而不穷,笃行而不倦。


博学慎思

我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握的是旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景。在近四年的大学生活中,我在各方面严格要求自己,努力使自己成为一名德、智、体各方面全面发展的优秀大学生。在领导、老师的辛勤教育指导下,经过自己的不懈努力,我建立起了正确的人生观和世界观,端正了学习和生活的态度,明确了自己人生发展的目标,坚定信念,激励自己向高素质人才靠拢,并坚持不懈地为之努力奋斗。

博学而不穷

我深知学习是学生的天职,于是始终把学习放在自己生活的重要位置。在校期间,系统全面地学习了本专业的理论基础知识的同时,努力扩展自己的知识面,广泛涉猎各科知识,培养其他方面的能力同时也提高了自学能力,为踏入社会打下了坚实的基础。

我一直坚信一份耕耘一份收获,时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神。正因为有了这些,我的学习成绩始终名列前茅,不仅系统地学习掌握了各项相关理论,还努力把理论知识运用到实践中去,深深体会到了一分耕耘一分收获的真理。同时我也感觉到了自身的不足,这更加激励了我除努力学习专业知识外,还应该提高自身各方面的能力的决心,所以我利用一切课余时间,努力学习,开阔眼界,积极充实自己,培养自己多方面的技能,正是这种严谨的学习作风和端正的学习态度塑造了我朴实、稳重、创新的性格特点。

笃行而不倦

经过三年的学生工作锻炼与学习,从一名干事到部长到主席,从参与活动到策划活动到统筹活动,我增强了自己各个方面的综合能力,也在工作中学到了许多在书本和课堂上学不到的东西;也使我养成了坦诚,守时守约守信用,做事讲原则,敢于承担责任的良好习惯,无论是为人处事还是交流谈吐,都得到了很大提升。在工作期间,我始终以“奉献学院,服务同学,锻炼自己”为宗旨,真正做到为同学服务,为校园建设尽心尽力,积极奉献出自己的一份力量,为校园建设添砖加瓦。因此在以后的大学生活中我还将一如既往地进行学生工作。我也知道在社会上立足,只有理论知识是远远不够的,因此,我还积极参加各种社会活动,把所学的专业知识运用到实践中,更好的指导实践活动。同时,通过实践活动也促进我更好的学习专业知识,找到了自己在学习中的漏洞,提高自主学习的能力,并且在实践中改造了自己的世界观和价值观,端正了人生态度。在业余时间,我曾做过家教、宣传员等,通过实践活动,我努力克服自身的缺点,提高了语言表达能力、适应环境的能力以及团队合作的能力等多项必要的能力。通过实践活动,让我抓住每一个锻炼自己的机会,不断提高自己解决分析问题的能力。

言有物而行有恒

生活方面,本人严格要求自己、合理规划时间、关心同学。在同学遇到困难的时候,我愿意尽其所能帮助他们;在同学心情不好时,我愿意成为他们倾诉的对象;善于发现他人的难处,积极主动伸出援助之手,尽自己最大努力帮助有需要的人。还养成了批评与自我批评的优良作风,时常反省自己的工作,学习和生活。不但能够真诚的指出同学朋友的缺点,也能够正确的对待他人的批评和意见。面对误解,总是一笑而过,不会因为误解和批评而耿耿于怀,而是诚恳的接受,从而不断的提高自己。

三年的大学生活,给了我许多锻炼的机会,在实践中我不断吸取成功的经验和失败的教训。与初为大学生相比,今天的自己更能沉着,冷静的面对问题,分析问题,解决问题。良好的人品与性格是一个优秀人才所必备的条件,在时代和环境的不断改变中,我逐步形成了自己的人生观,价值观。我一直严格要求自己,并以乐观积极向上的生活态度影响着身边的人。

结语

转眼大学时光马上就要结束,回忆我的大学生活,我收获了很多很多,在各个方面都获得了巨大的进步。它给我不仅仅演绎了一场多彩的“幕”剧,更重要的是让我在学习专业知识的同时经历了无数的考验、挑战和历练。感谢大学生活让我在思想境界、知识水平、工作能力等方面都迈上了一个新台阶。在这即将挥手告别的美好大学生活的时候,我将整装待发,将以饱满的热情、坚定的信心高度的责任感去迎接新的挑战,攀登新的高峰。在未来的日子里,我将会更加努力地学习、工作,争做一名新时代的优秀大学生,在不久的将来为国家和社会贡献自己的力量。我相信:机遇不只需要等待,还需要自己努力去创造。

 

师长点评:

该同学积极乐观,锐意进取,有着明确的学习目标且不断努力,认真学习专业知识。工作上,认真负责,落实到位,具有较强的组织协调能力;生活上,尊敬师长,关心同学,集体荣誉感强,是一名综合素质强的优秀大学生。希望在以后的工作和学习中,继续保持并发扬优良作风,兢兢业业,争取取得更大的成绩。

——计算机与网络安全学院辅导员:杨英洵


Copyright©2016 东莞理工学院学生处