学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】成长在大学— —生态环境与建筑工程学院 黄朱才

发布时间 : 2017-06-21

黄朱才,男,汉族,1995年3月出生,中共预备党员,生态环境与建筑工程学院2014级高分子材料与工程1班,担任2016级高分子材料与工程1班助理班主任,同时兼任生态环境与建筑工程学院田径队队长。自进入大学以来始终坚持德智体美全面发展,勤思好学,积极进入实验室跟随导师做科研,各科成绩名列前茅。带领环建学院获得院系重组后的首冠,曾获得国家励志奖学金两次,2015年度东莞理工学院田径运动会男子4×400米接力第一名,男子1500米第二名等荣誉。


成长在大学

  晚清大臣曾国藩曾经说过:“士人第一要有志,第二要有识,第三要有恒”,读书人首先要有志向,然后要有知识才华,最后要有耐心,自从进入大学以来,我勤思好学,全面发展,不断地追求进步,不断地超越自我,无论遇到多大的困难险阻,都能够坚持到最后,争当有理想、有道德、有文化、有纪律的青年,在取得进步的同时也收获到了一些荣誉。

我来自于一个普通的农民家庭,从小父母就对我言传身教,要有志气,靠自己努力去改变生活的贫困状况,做一个对社会有用的人。自跨入大学这扇门,我憧憬的不是在大学里安逸的社会,拿到一个本科学位证,而是希望能够在大学学到什么,有什么是能够在这里能够锻炼的,不是像高中一样只知道学习教材,时刻有人在身旁监督着。大一开始学校每个学期都要求我们给自己一个目标,并让我们为目标付诸行动,明确自己的方向,不要浪费每一分钟,当我们毕业时再回头看看走过的路,在大学里我们学会了什么和实现了什么。大一时我就明确了远大的目标-全面发展德智体美,一步一个脚印坚持不懈地为之努力奋斗。

在‘德’方面,我始终端正自己的行为,严于律己。遵守校规校纪,承受守信,言行一致,用自己的行动影响着身边的同学。新生刚军训时,我经常去看望小班同学军训,到宿舍了解他们的需求。那时候女生宿舍的蚂蚁成灾,在柜子,床上都有大量的蚂蚁,用了好多的方法都得不到解决。记得那一次,快接近12点的时候,我还在赶着第二天的作业,突然有位女同学打电话过来说她舍友被蚂蚁咬到了,全身都在发痒并且通红,我连忙放下了手上的作业,叫了一辆滴滴带她们去了大岭山医院,一路上看到她十分的难受表情,手指一抓皮肤就破,出现血丝,我心里十分焦急和不安,多么希望能够分担她的痛苦。我们来到了医院等了好久医生才过来,然后经过打点滴才慢慢地缓解,一直到早上感到没有什么不适,才和她们回到学校。虽然一晚上没睡,很困,但是还是能够帮助别人还是感觉到很欣慰。能够用自己的行动影响着身边的人,给他们提供正能量。

在‘智’方面,我始终努力学习,积极完成老师布置的各项任务,并且时常去图书馆阅读课外知识,在知识的海洋里徜徉。会为一道题的解不出来而绞尽脑汁,并会去向同学老师积极探讨直到弄清楚题目的解答过程。除此之外,还会很积极的跟老师搞研究,大二时寒假里和老师师兄师姐在实验室做实验到年前的几天,虽然很累很辛苦,而且没有多少实质上的进展,但是我始终相信罗马城不是一天就建成的,是经过无数个日日夜夜的艰难困苦,一个石头一个石头堆砌而成的,今天的失败是为了明天的成功的垫脚石。另外,在每个学期总评成绩在专业都能名列前茅,并且连续两次荣获励志奖学金等荣誉。

在‘体’方面,我始终坚信身体是革命的本钱,有了健康的身体,才能在生活,工作,学习中享受到快乐。王国维先生曾经说过“起居之不时,饮食之无节,侈于嗜欲,而吝于运动,此数者,致病之大源也。”所以我一直坚持着运动,保持着一个健康的身体,并通过自己的行为去感染其他同学,让大家关注运动,关注健康,每天都要在运动,比如打篮球或者跑步等。在2015学年度东莞理工学院田径运动会中和队友一起努力获得了男子4*400米第一名,并在男子1500米中斩获第二名的好成绩,并帮助学院总成绩登顶。2016学年度带领环建学院获得了校运会总分第一名,拿到了几乎所有的奖项,一群热爱运动,热爱身体的人在运动场里挥汗如雨,用青春诠释运动的快乐。通过努力希望能够影响身边的同学,让他们走出宿舍,走向运动场,积极锻炼身体,为有一个健康的身体而努力自豪。

在‘美’方面,通过学习培养和提高自己的审美能力。阅读中国美学相关的一些知识,加强对艺术作品的欣赏能力,比如听听音乐、观赏舞蹈表演,多和身边的人沟通并交换想法,用更多角度思考问题,积累更广泛的知识逐步积累自己的审美经验,提高自己的创新能力。与此同时,通过仔细地观察周围的环境点点滴滴的小事并认真思考,提出自己的见解和认真归纳总结,多接受感性教育,培养艺术修养。

一岁一枯荣,大学四年就比如白驹过隙,转眼间就消失殆尽,在这即将到头的大学生涯,我深深地体会到了做人如果没有梦想那和咸鱼有什么分别,所以无论身处何处,我们都要身怀梦想,并且为梦想努力拼搏。没有风雨怎么能见到彩虹,无论前方有多么艰难,我们都要去克服,去超越,眼泪和汗水不会背叛我们,只有付出才有收获。我要始终坚持着全面发展,努力在大学里不断完善自己,告诫自己不骄不躁,以积极乐观的态度朝着目标不断前行,并通过自己去感染身边的同学。

 

师长点评:

该学生在校期间认真学习,遵纪守法,表现十分优秀,在日常生活中团结同学,与同学们相处和睦,乐于帮助同学,并勇于承担责任,积极参与班级中的各项活动,尊重老师,勇于维护集体的荣誉和利益,性格乐观开朗,积极向上,有较高的个人素质修养,获得表扬是对其努力的肯定。

——生态环境与建筑工程学院班主任:刘啸天


Copyright©2016 东莞理工学院学生处