学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】认真思考,必有所获— —生态环境与建筑工程学院 杨帅

发布时间 : 2017-06-21

杨帅,男,汉族,1996年11月出生,共青团员,生态环境与建筑工程学院2014级土木一班。曾任职建筑工程系学生会自律部部长,同时也担任2014级土木结构1班班长。在校期间努力学习,加强自身的思想建设;乐于助人,积极参加各项活动,丰富自身的经历。大二总成绩名列全班第一,曾获得光大奖学金,三等奖学金。曾荣获“优秀大学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀志愿者”等多项荣誉。获得过的成就,已是过去,不必自傲,请低下头继续前行。


认真思考,必有所获

时光总是在不经意间悄悄溜走,如今我已是一名大三学生。回首过去三年的岁月,我经历了很多新奇的人和事,也尝试了很多的东西,这些经历对我自身的成长和视野的开阔有了不少的帮助。想起当初刚踏入东莞理工学院时自己的那份稚嫩与青涩,对比现在,觉得自己真的变了很多,变得成熟与自信。因为努力,所以获得;因为获得,所以自信。感谢自己所遇到的每个人每件事,更感谢自己主动的努力与奋斗。

记得高中时,我的班主任常常跟我们说的:“要努力学习考上大学!”听了这句话之后,当初稚嫩的自己就认为考上大学之后就什么都不用管了。在高考后的那个暑假,我身边的一些同学就开始学习玩电脑游戏,他们跟我这样说道:“在大学,你要是不会玩游戏,到时候你和同学会没有共同语言的。”当时的我就开始在想,到底大学的生活是怎样的。

直到2014年的那个夏天,我带着内心的疑问和好奇来到了东莞理工学院,对于一个来自外省的我来说,这里的一切都是陌生的。在这里,我没有一个认识的人,没有所谓的高中校友,就连同乡也找不到几个。因此,我面对着第一个问题就是:如何才能尽快适应新的环境,融入这个生活圈中?

后来,我发现原来每一个人都一样,对这个新的生活方式都感觉到不适应。上课不再有固定的教室和座位,让自己安排的时间也是更多了,不像高中时,从早到晚课程都是排的满满的。面对那么多空闲的时间,我顿时感到不知所措,觉得自己就像一条迷失在大海中的小船,找不到方向。

直到我听了《职业规划导论》这门课后,我有了自己的方向和规划,也对自己的专业有了初步的认识和了解。大学要怎么过,完全靠自己主动。有的人认为:大学就是玩的,上课爱上不上,能待在宿舍面对着电脑一整天;有的人就很会抓住时间,努力学习来提升自己的能力。那时,我算了一笔简单的帐:大学有四年,我们读完这四年下来,大概要花费十万元,如果不读大学,自己在外打四年工,每月赚三千块,四年就是十四万,中间就差了二十四万。如果自己大学毕业再出来,工资未必会超过三千。这样算的话,我们读了大学,花了四年时间,还用了二十四万。算到这里,我真正的意识到了,大学不是应该懈怠的时候,甚至我觉得读大学与高中相比更加辛苦。

回首大学过去的时光,我是这样度过的:

大一,我加入了系自律部,在这里,我跟我的部长学习了很多东西。他是我们的师兄,除了工作的事务,他也会经常传授一些学习的经验给我们,让我们能够更好的规划和学习。在自律部的工作中,我们会例行检查院系的宿舍内务,让同学们养成良好的卫生习惯。同时,我们会举办各种活动,例如宿舍美化比赛,让各个宿舍的同学们都能够参与,促进舍友之间的感情。在做干事期间,我积极工作,乐于助人,出色的完成部长交于的任务,在大一期末,获得了“优秀干事”的称号。在班中,我的积极与乐于助人让我交到了越来越多的朋友,也让各位同学们对我十分认可,被同学们推为“优秀团员”的人选,最终也获得了这份荣誉。

平时,我积极参加各项活动,例如:我系举办的建筑模型设计比赛,而且我组的作品最终获得了“优秀奖”。总的来说,大一的日子过得比较充实,而且在期末综合成绩位于本班第6名,获得了“三等奖学金”。

“努力前行,做到更好”,通过自身的努力,在大二,我当上了部门的部长,同时在班中担任班长一职。可以说,这一年我过得很忙碌,却更加充实。对于部门和班中的大小事务都处理的很好,获得了老师和同学们的一致好评。

身为部门部长,我带领着六个和我当初一样的小干事们一起工作。对于他们,我认真教导,关心他们的学习生活上的情况,努力的成为他们的指路明灯,不让他们迷失在大海中。在班中,我处理好各项班务,和各班委举行各项活动,娱乐同学们的日常生活,增强班级凝聚力。关心班长每位同学的生活学习情况,及时的开导和教导他们。

在做好学生工作的同时,我也努力学习专业知识。无论上什么课程,争坐前排,专心听讲,认真思考,积极回应老师的提问,给每一位老师留下了深刻的印象。课后按时独立完成作业,总结学到的知识,做到有问必究,同时耐心解答同学的疑问,与同学共同进步。在这一年的努力中,我的综合成绩位于全班第一,获得了“光大奖学金”,被评为“优秀大学生”和“优秀学生干部”。在平时生活中,我也积极参加志愿活动,获得过“优秀志愿者”的称号。

“越努力学习,越觉得自己无知”。大三,随着专业知识的深入学习,我渐渐发现掌握课本的知识,是远远不够的。于是,我在课程学习的同时,不断的扩展自己的课外知识,常常经常图书馆,在图书馆待到闭馆。而且我还参加了学校的大学生创新的项目,目的是为了将书本中的理论知识用于实际当中去解决一些问题。更重要的是,在本学期我确定了自己考研的目标,因为认识到自己的不足,才会努力前行,让自己变得更加优秀。这一年我将继续努力,因为我懂得只有到达了前方,才能知道前面的风景是怎样的。

 

师长点评:

杨帅同学自入学以来,学习勤奋,与人为善,对待工作认真负责,在担任学生干部期间能够很好的为同学们服务,在生活中与同学们友好相处,积极帮助同学们解决问题,是同学们学习的榜样。

——生态环境与建筑工程学院班主任:袁艺峰


Copyright©2016 东莞理工学院学生处