学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】柳暗花明— —机械工程学院 何利帆

发布时间 : 2017-06-21

何利帆,男,1997年5月出生,共青团员,机械工程学院2015级机械设计制造及其自动化2班,担任班级学习委员。在校期间始终将学习放在第一位,勤学苦练,刻苦钻研,各科成绩名列前茅,在校一年半左右,年度总评成绩均排班级第一,年级排名名列前茅,获得过一等奖学金,曾荣获“优秀学生干部”、“挑战杯竞赛三等奖”、“院系4×100米三等奖”、“电子竞赛优胜奖”等多项荣誉。


柳暗花明

东莞理工学院,我的大学足迹留在这个美丽的校园。对这个生活了快两年的地方,我充满感激和热爱。这里打造了一个不一样的我,一个经过磨炼逐渐成熟、不断完善的我,一个勇于拼搏、甘于奉献的我。我学会了:做人,要认真负责,光明磊落;做事,要讲求原则,公平周到。

在学习方面,我知道:学生必须以学业为重,牢固的专业知识是基础,良好的身体素质是学习的保障,全面的综合素质是目标。在进入大学以来,始终把专业学习放在首位,因为只有牢固的专业知识才是我今后工作的根本。能够端正态度,很好的处理工作与学习的矛盾,平时注意学习和自我调整,提高自我约束能力。在自身努力学习的同时,积极开展有利于专业学习和多方面知识拓展的活动,以帮助其他同学共同进步,提高同学学习积极性,明确学习重要性,建设良好学风。

在工作方面,由于我个人的不断努力,学习成绩良好,在大一的班干竞选会上,我竞选上了学习委员一职,一直担任到现在。我有较强的组织管理能力、协调合作素质,能够极为恰当的把握各项工作的任务特点,及时地、有针对性地开展工作。老师交给我的工作我都能认真完成,班上的事我也打理得不错,按时收齐作业,提醒自制能力差的同学进行学习,乐于帮助同学们解决各种难题,组织同学进行各种考试的报名,带领同学们向终点奔跑。

学校给我们提供了良好的学习和生活环境,让我们能够全身心的投入到学习和各项活动中。我感受到学校对我们的关心、重视和期待。我相信有付出就会有回报。在这一年中,有过受挫的痛苦,有过成功的快乐,可是,这一切都是值得的。因为在这不断地拼搏与奋斗中,自己已经光荣地成为一名大二的学生。褪去了大一的茫然,我又面临着新的挑战,来自学习,来自生活。也明白了许多以前不曾认识到的东西。现代社会,激烈的竞争让我们大学生不得不从各个方面认识自己,完善自己,提升自己的人格魅力。作为一名一等奖学金获得者,我觉得,在人生旅途中,获奖只是一种助推器,而不是最根本的动力器。我们要如何前进?答案就掌握在我们自己的手中。所以,奖学金并不是我们最终的目标,而是我们前进路途中的一股动力。

当我知道我获得了一等奖学金,心里感慨万千。虽然有累,风雨过后我依然会展露笑容,今日的累是为了我们明日的辉煌,为了我们肩上那不可推卸的历史重任。我相信我会做的更好。学习就如逆水行舟,不进则退。只有不断地努力,不骄不躁,认真对待学习,不轻言放弃,看淡得失。以一颗平常心,踏实勤奋。才能取得更优异的成绩,才能创造更美好的未来。奖学金是对我的一种肯定,一种鼓励,一种帮助,它不仅是物质上的资助,更是对我精神上的鼓励。它给了我更大的动力和求学上进的渴望,激励我学习斗志,激发我认识要通过自己的努力去改变现状,也是对我将来热爱生活,学会感恩和努力汲取知识的极大鼓舞。荣誉就好比是环形的跑道,既是终点,又是起点。不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去。不能因为一时取得好成绩而骄傲,也不能因为成绩一时不理想而气馁。所以,心中应该有更高的追求,才能继续向前的动力。

在今后的生活和学习中,我一定会再接再厉,一如既往地努力下去,我始终坚信付出总会有回报。有一个人曾经说过:“能够登上金字塔的有两种人,一种是鹰,一种是蜗牛,但无论是鹰还是蜗牛他们都离不开一个字,那就是‘苦’。”我希望我与我的同学共同努力,去创造一个美好的明天。

在奋斗路上的我会始终怀着一颗感恩的心,在通往梦想的殿堂的道路上,无论荆棘坎坷,无论狂风暴雨,坚持到底就是最后的胜利。 作为一名大学生,在我的学习生涯中,需要学会养成知难而进,逆水行舟的能力。不断在工作和学习上学会思考、学会正确的思考,让逆境,困难挖掘我的智慧,激发我的潜力;学会养成不骄不躁,沉着理性的脾气。也许不是每个人都生来具有这样优秀的品质,但我们可以学习养成这种品质。“百步九折萦岩峦”时,学会养成知难而进、逆水行舟的能力,让逆境挖掘我们的智慧,激发我的潜能;“吹尽黄沙始到金”时,学会养成不骄不躁、沉着理性的脾气,让成功增加我的信心。我要把奖学金化作今后不竭的动力,完成新的征程。我将会时刻铭记:心存感恩,励精图治,争取更为出色的表现,争取早日回报社会、父母、老师。

 

师长点评:

    你是一个聪明,善于开动脑筋,勇于探索,富有进取心的好学生。以顽强的意志力和拼搏精神感染着每一个同学,不愧是班级同学的榜样。拼搏、追求、奋斗,是你学业成功的保证。只要不忘初衷,无论是鹰还是蜗牛,都一样可以登上金字塔。加油。

——机械工程学院辅导员:肖毅

 

Copyright©2016 东莞理工学院学生处