学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】努力,成为更好的自己— —机械工程学院 钟东杏

发布时间 : 2017-06-21

钟东杏,女,1994年1月出生,中共预备党员,机械工程学院2014级工业设计2班学生,曾担任学习委员、学院志愿服务站策划部副部长。在校期间,获得国家励志奖学金、广东省“一星级”志愿者、光大奖学金、二等奖学金、“莞和园”LOGO设计大赛三等奖、“女子实心球”第三名。曾荣获“优秀团员”、“优秀学生干部”、“先进个人”、“优秀志愿者”等多项荣誉。


努力,成为更好的自己

时光匆匆,转眼已走到大三,大一的懵懂、激情和执着;大二的释然和淡然都恍若昨天。

大一时,怀着期待和未知开始,对于全然陌生的环境和校园生活,从不知所措到听到各种建议的声音,必然少不了的慌乱和自我怀疑。最终,自己选择了能培养自己能力的方向:做班委、参加学校的社团、参加各类的活动、认真对待每一节课。于是我担任了班上的学习委员;加入了学院志愿服务站,成为了职业发展协会规划部的干事。

面对同时担任三个职位时,各类时间的冲突、各种各样的工作和学习任务,自己努力去协调,尽力做到最好。反思自己,完善自己。从刚开始的无所适从甚至有恐惧心理,到后面的适应和冷静从容,看见了自己的成长。这一年里,参加了各式各样的比赛,各类的志愿服务活动,也合作组织了多种类型的志愿活动和参与职协的职业规划讲座和职规赛的举办。同时,也努力完成学习任务和认真协助老师完成各类工作,在忙碌中,努力不落下学业。期间,有许多的不足,也有不少的进步;在犯错中成长,努力做到更好;有彷徨,有忙乱,有怀疑,有不自信;同时,也收获肯定,收获友谊,收获感动。在这各式各样的尝试和挑战里,一直在向前。虽酸甜苦辣尝遍,但最终不能忘记的味道,大概也就剩下甜了。

这一年,班委工作教会自己责任和团结;职业规划让自己学会思考自己的目标是什么?努力的方向是什么?而志愿活动让自己明白付出的美丽,奉献的魅力。从参加的彩色生命故事志愿活动里,深刻感受到生命的精彩和美丽,我们每个人都应该珍惜自己的生命,这不仅仅是自己的,同时也关系到我们身边关心着,爱护着我们的人。我们在作为志愿者服务他人的同时,他们也同样地给予我们感动,同样触动着我们的内心。在活动中成长,也学会去感受生活和社会带给我们和他人的酸甜苦辣,这大概也是我们成长必经的过程吧。

充满好奇和激情的大一,同时也埋藏着自己的执着与坚持,那份要做就做到最好的冲劲和意志,还有追求完美的强迫症,虽效果不一定能如愿,但同样让人着迷。

一年的工作和活动的经历,自己更明确了未来的定位和方向。总结自己过去的不足,向适合自己的方向努力。

大二一年,担任学委、志愿服务站策划部副部长和辅导员助理职位,经历过大一的慌乱和迷惘,大二的自己变得更加坚定和自信,也能更顺利地完成工作。同时,也积极参与校内校外的志愿活动,多体验,多分享,多奉献。面对能力的欠缺和知识面狭隘的情况,自己也定下目标去提升个人的专业能力和通过多阅读,多体验去扩大知识面,拓宽视野。

 两年来学生工作的锻炼和学习,自己在各个方面的能力得到了提升,也在工作中懂得坦诚、守时、守信用、做事讲原则、敢于承担责任的重要性,同时自己也以此作为标准要求自己。

同时,在思想上以一名党员的标准严格要求自己。树立正确的人生观和价值观。对自己不懈怠、不放松。 在努力学习理论知识的同时,注意学以致用,注重理论与实际的结合,将所学理论贯彻到行动中去,并积极关注国家政事,与时俱进。自觉守法,关心同学,有集体荣誉感,时刻督促自己,检查自己,改变不良习惯。平时待人诚恳,坦诚相处。

在学习方面,在校期间,除了学习本专业的理论基础和提升能力以外,自己也努力扩大知识面,大量浏览各类知识。培养自己的自学能力和获取知识的能力。一分耕耘一分收获,对待学习,需努力刻苦,主动思考。

在工作上,积极主动、认真负责。注重合作和沟通。积极与老师同学沟通、交流。时刻以负责任的态度去去完成自己的工作,同时要求自己认真细心去执行。

在生活中上,朴素独立、乐观向上。对自己要求严格,同时,也尽自己能力帮助同学,真心坦诚待人。平时,利用假期和周末时间做兼职,补贴生活费,减轻家里负担。怀着乐观进取的态度生活,拥抱生活。

作家大冰在《他们最幸福》一书中说:“浪荡天涯的孩子,忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,永远随处可栖。”希望我们都能去创造自己的经历,选择自己喜欢的生活方式,随着心走,触摸一种不一样的生活。

但愿我们都未曾浪费了时光,挥霍了青春。行动,就在当下。

 

师长点评:

    东杏同学是一个积极向上,乐观自信,团结同学的学生,在学习上有计划,有目标。在学生工作上积极配合老师,关心班集体,能处理好班级大小事务,积极参加学校组织的各种活动,表现优秀。希望在以后的学习工作中,能够不骄不躁,继续努力。

——机械工程学院辅导员:姜雄华


Copyright©2016 东莞理工学院学生处