学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】与努力同行,为青春添色— —经济与管理学院 康晓君

发布时间 : 2017-06-21

    康晓君,女,汉族,1996年2月出生,预备党员,经济与管理学院2014级工商管理专业4班学生,现任经济与管理学院学生党支部会计党小组组长。在校期间始终将学习放在首位,刻苦钻研,各科成绩名列前茅,在校两年多,连续两年综合成绩均排班级第一,分别获得光大奖学金、东穗奖学金,同时积极参与社会调研和学术竞赛,曾获2016年“创青春”全国大学生创业大赛铜奖、发表专业论文一篇。曾荣获“优秀大学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“活动积极分子”等多项荣誉。


与努力同行,为青春添色

在两年多的大学生活中,我始终坚信“越努力越幸运”。在校、院领导及各位老师的悉心关怀,在同学们的无私帮助下,我铭记校训“学而知不足”,无论是思想工作上还是学习生活,我都取得了很大的进步,始终向“优秀大学生”的目标前进,用自己的努力为青春添色。

一、提高思想觉悟,争做优秀党员

本人平时认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观,贯彻落实“两学一做”的核心思想,不断加强对党性的认识,提升自己的思想高度。在大一下学期我被推选为入党积极分子,不断地探索与阅读关于党的书籍,入党思想由感性认识上升为理性认识,思想觉悟得以提高,加强了党性修养。在组织的指导下,我于2016年4月成为预备党员,同时担任会计党小组组长,甘愿在党小组中当一颗小小的螺丝钉,负责小组内部的日常运作,同时时刻铭记和践行“为人民服务”的宗旨,在生活和学习上尽己所能帮助同学,积极参与社区活动和志愿服务活动,尽自己最大的力量服务他人、回报社会,充分发挥党员的先锋模范作用,争做优秀共产党员。

二、铭记学生身份,学无止境知不足

进入大学,我们的选择变得更多了,“学习”不再是我们在校的唯一活动,面对众多的选择和诱惑,我铭记自己的学生身份,始终把学习放在首位,在众多的学生工作下,我仍能合理安排时间,在学习上认真钻研,连续两年综合成绩班级排名第一。

我始终以“学而知不足”的态度对待学习,直面困难,迎接挑战。曾经的我因为数学这门学科成绩不好而选择了文科,但当知道所选择的“工商管理”这一专业需要修几门数学时,就为自己定下目标,一定要克服这一困难,从未想过得过且过,始终以高考的态度对待这些科目,掌握大学学习节奏,提高课堂利用率,认真对待每一次的课后作业,最终老天不负有心人,我以“良好”甚至是“优秀”的成绩通过这些科目,克服自己的弱势学科,爬过了一个小山丘。

学无止境,在学习中知道自己的不足,查漏补缺,不断充实自我。我乐于把理论应用于实践,以了解自身的不足。因此,在大二我曾与师兄师姐组队参与“创青春”2016年全国大学生创业大赛,在高强度的比赛压力下,把所学的知识应用于实践,在创业计划书的撰写中,应用所学知识,直面挑战,最终取得了全国第三名的优异成绩。同时主持调研项目“东莞‘机器换人’视域下机器人企业发展战略的调查研究”,通过广东省“攀登计划”立项,并且发表调研报告一篇,而在暑假期间,投身社会实践,曾在东城街道规划建设办公室和道滘镇总工会实习,利用空闲的时间充实自我,在实践中认知职场,查漏补缺。

三、担任学生干部,提高综合素质

在保质保量完成学习工作的同时,本人在学院团总支、学生会中任职两年。在2014年我院团总支、学生会换届中表现出众,脱颖而出,走上团总支书记助理的工作岗位。任期间,在老师的指导下,开拓创新,进行大胆的人事改革和制度建设,使所分管部门的工作及时高效,有条不紊,纪律严明。本人在工作中勤勤恳恳,兢兢业业,充分发挥自己作为学生干部的优势,及时将同学的最新思想动态进行整理汇报,当好团总支学生会和同学之间沟通的桥梁,做好各部门间的协调工作。

协同全体团总支、学生会成员,本着“全心全意为同学服务”的宗旨,围绕“从同学中来,到同学中去”的工作方针,以丰富学院师生校园文化生活为己任,积极开展丰富多彩的校园文化活动和社会实践活动,组织学生会上传学生心身,下达学校精神,真正做到为广大同学服务。在任期间曾组织策划辩论赛、职业规划大赛、经典阅读比赛等活动,丰富同学们的校园生活;曾主持学院的“挑战杯”、红旗评比等工作,浓厚学院学术氛围,并取得优异成绩。两年来,在老师及同学的关心、帮助下茁壮成长,能力得到显著提升, 具有较强的组织协调能力和沟通应急能力,同时获得了大家的认可,荣获“优秀学生干部”、“优秀团干部”的荣誉称号。在以后的工作中,我将以更加饱满的热情和努力的工作来回报大家的认可与帮助。

四、开发文体潜能,协调全面发展

在大学三年中,我把学习放在第一位,但不等于我大学生活只有学习。我积极开发自身潜能,致力于成为德智体美劳全面发展的现代优秀大学生,把握每一次的机遇,直面每一个挑战,珍惜每一次锻炼。在过去的两年中,我曾当任辩论赛、职业规划大赛及各种会议的主持人,从课室走到了小剧场,再到学术报告厅,站上了一个比一个大的舞台,绽放属于自己的青春风采。立志成为德智体美劳全面发展的现代优秀大学生,我让自己朝“文武双全”的方向发展,积极参与体育竞赛,在锻炼身体的同时挑战自我,突破自我,曾在校运会中代表学院出赛,在体育竞技中绽放光彩,为院争光。

成绩属于过去,沉淀成就未来,青春需要拼搏,在接下来的大学生活中,我必定不忘初心,积极进取,顽强拼搏,与努力同行,用汗水把成功之花,用跬步走出辉煌未来,实现梦想,为青春添色。

 

师长点评:

康晓君同学学习上刻苦钻研,成绩优异,连续两个学年综合成绩班级第一,并且在文体方面表现优秀,“运动健儿”、“主持人”都是她的身份。同时,该学生积极进取,勇于开拓,在学术竞赛中表现突出,曾荣获2016年“创青春”全国大学生创业大赛铜奖、通过广东省“攀登计划”立项,曾在学院团学任职两年、党支部任职一年,服务同学,服务学院,综合素质较高,发展全面。

——经济与管理学院辅导员:邓毅青

 

Copyright©2016 东莞理工学院学生处