学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】虽愚必明,虽柔必强— —经济与管理学院 林雅君

发布时间 : 2017-06-21

    林雅君,女,汉族,1994年6月出生,共青团员,经济与管理学院2013级工商管理1班团支书。连续三年综合评定排名专业名列前茅,曾获杨振宁奖、国家奖、一等奖学金和二等奖学金等。在校多次参加创业比赛,领队参加第四届中国创新创业大赛港澳台赛复赛,曾荣获“创青春”中航工业全国大学生创业大赛铜奖,“挑战杯”广东省赛区银奖,“挑战杯创青春”东莞理工学院创业大赛一等奖,第三届“松湖华科杯”创业比赛三等奖。在校荣获“优秀大学生标兵”、“优秀学生干部”和“优秀团员”等荣誉称号。


虽愚必明,虽柔必强

中国有句古话:“千里之行,始于足下”,意味着一个人要想走得远,走得好,需要立足当下一步一步的脚印去走,才能身行千里大有作为。我们不能要求每个人都热爱岁月,但是起码我们不能破岁月。岁月一共就只有过去、现在和未来三个。如果破坏了过去,未来就得不到很好的延伸,只剩下现在,岁月会多么孤单。《中庸》第二十章关于治学的名句:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,讲的就是做人做事的方法。若能完全按这句名句实行,人生不至于无趣。

大学是一座社会的象牙塔,藏着丰富的书籍,同时拥有纯洁的友谊和浪漫的爱情。大学是一个拐弯,选择不同的专业将意味者事业的行业领域,选择不同的路将指引不同的人生。大学是一把钥匙,将过去沉淀的教育知识激发在未来的生活中。大学有社团、有组织、有老师、有同学、有朋友,大学是一个人际关系网,将我们的过去与未来紧密联系起来。在东莞理工学院,我扮演过不同的角色,在学生、党员社区服务站的干事、金融协会副会长、宿舍长和班级团支书不同的角色中转换。所幸的是,我没有因为丰富的活动生活而忘记学业这个重任。大学生活中,我迷失过,我失败过,我努力过,我成功过。一句“你的梦想是什么”就能让我迷茫与沉思一个学期,一场面试比赛就能让我尝试失败的味道,一句“少壮不努力,老大徒伤悲”让我重新认识自己,努力做好事情。因为比别人努力,所以在大学里,我收获的也相对多一点。

有弗学,学之弗能,弗措也

不学则已,既然要学,不学到通达晓畅绝不能终止。比起圣人所言,我的行为还差之千里。但是,在大学里,我认真学习本专业的知识,在基本的知识上,我通过自考的方式加强自己的知识掌握度。在大一的第一学年,我的课程包括《计算机基础》,所以我考取了计算机一级考试,成绩为优秀,同时通过了英语四级考试。在大二,我的课程包括了《会计学原理》,在平时的听讲过程中,多次请教老师问题,我考取了会计从业资格证和备考初级会计证。在大三,我们有《国际金融》课程,为了更加了解金融行业,我考取了证券从业资格证。面对学习,保持好奇心,保持对大自然的尊重,保持对前人的见识的敬仰之心。有弗学,学之弗能,弗措也,尊重知识,珍惜作为学生拥有的图书馆资源,热爱生活。

有弗问,问之弗知,弗措也

不去求教则已,既然求教,不到彻底明白绝不能终止。大学里,你有很多资源可以请教别人。老师,是我们最亲近的教导者。在上概率论课程中,老师不仅仅教导我们书中的知识,更是传授人生的道理。人生有很多概率会发生,成功的概率也一样。但是,为了提高成功的概率,你需要付出努力。著名发明家爱迪生曾说:“天才那就是1%的灵感加上99%的汗水”,而这名言也同样激励着我。一道题不懂,你可以问老师,问同学,在图书馆的书籍中寻找答案,直到明白为止。在生活中,经常会遇到需要解决的事情。在校期间,我担任了班级的团支书,负责组织策划团日活动。第一次策划活动没有什么经验,我向上届的团支书请教,与同学一起探讨活动方案,积极参加院系举办的团日活动会议。在这过程中,我不断的吸取别人的建议与经验,最终圆满成功的举办了团日活动,并获得校级的三等奖。这一份荣誉包涵了团体的智慧,同时也包涵了班级的辛勤付出。在大学里,有弗问,问之弗知,弗措也,不断的向别人请教,吸收别人的建议和经验,路程可以走的更加畅通。

有弗思,思之弗得,弗措也

不去思考则已,既然思考了,不想出一番道理绝不能终止。每天的太阳都在东方升起,但是每天都在产生变化。人体有60万亿个细胞,每一秒就有50万个细胞在死亡。在大学里,细细品味,也可以悟出很多道理。有人问什么是不变的,答案有很多,有人说是时间,有人是地球,而我说的是变化就是永远的不变。你永远改变不了变化,你只有去适应变化。在大学,我参加很多创业比赛。一开始接触创业比赛是大一,那时刚进校园,懵懵懂懂。到了大三,我加入了创业班,认识了很多在校创业学生。在校创业的学生都充满着激情,并且他们的努力往往是你看不到的。也许是这一份激情让他们忘记了辛苦。同样,我也喜欢接触新事物,我喜欢思考每个项目运营的模式,了解一个成功案例的发展过程,这些都能开拓我的思维。在参加创业比赛,我需要思考竞争对手,思考如何撰写计划书,如何运用财务管理学的知识,如何激励团体,如何路演项目等。很感谢能加入创业班,我能在这里认识一批优秀并且努力的同学。同时也有机会听到外界企业家的授课。

人一能之,己百之;人十能之,己千之

别人学一次就会,我要学一百次;别人学十次就会,我要学一千次。和大多数同学一样,我并没有拥有超乎别人的智慧,我只是比别人努力了一点。参加活动比赛的时候,我一天呆着创业基地12小时写方案,晚上2点时候还在修改方案格式。加入创业班的时候,我周五晚上需要上课,周六日也需要上课,那是一个没有周末的学期。要演讲项目的时候,下课我们几次跑到学生活动中心一次一次排练。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。

 

师长点评:

林雅君同学,在学习上连续三年综合评定排名专业名列前茅,荣获杨振宁奖学金、国家奖学金、一等奖、二等奖和“优秀大学生标兵”等称号,成绩优异。在课外实践中,获得创业比赛国家级和省级奖项,表现优秀,特此推荐。

         ——经济与管理学院辅导员:邓武均

 

Copyright©2016 东莞理工学院学生处