学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】坚持到无能为力,奋斗到感动自己— —文学与传媒学院 邓敏君

发布时间 : 2017-06-21

邓敏君,女,汉族,1995年2月出生,共青团员,文学与传媒学院2014级汉语言文学1班团支部书记,同时担任学院团总支副书记。在校两年多以来,成绩优异,年度总评成绩始终保持专业第一。曾带领支部获得“红旗团支部”、“优秀团支部”以及“活力团支部”等称号。曾获得“2015至2016学年度国家奖学金”、“2014至2015学年度一等奖学金”,曾荣获“优秀大学生标兵”、“优秀大学生”、“优秀团支部书记”、“优秀团干”、“优秀团员”以及“优秀党务工作者”等多项荣誉。


坚持到无能为力,奋斗到感动自己

“坚持到无能为力,奋斗到感动自己”,是我高中到现在就一直坚持的一句话,五年以来,至今从未改变。

有人说,这句话的实现需要一定的目标吧?也有人认为,事事都要求得这么严格,会很累。我并不这么觉得。进入大学后,虽然没有了高中那时这么明确的一个“我要考取一所自己理想的高校”的大目标,但是我们依然可以给自己设定不少小目标来实现。从生活到学习,从学习到学生工作,我时刻以这句话来严格要求自己,无论做什么,都力求做到最好。也许,这就是我们平时所说的“工匠精神”吧。

从大一第一学期,我便给自己定下了一个学习目标,我要刻苦努力,在全面掌握专业知识的同时,争取取得优异成绩,获得学校颁发的奖学金。为了这个目标,我每节课都早早来到课室,争坐第一排。我课上认真听讲,积极参与课堂互动,为了不落下每一个知识点,我会主动拍下老师的每一页PPT,以及每一个板书,等课下复习的时候查漏补缺……两年多下来,提前到课室,坐前排,不懂就问,温故知新,已经成为了我的习惯。夏天雷雨天气多,遇到大雨天,会给路上行走造成不少困难。为了能在往常一样的时间点到达课室,我会提前十到二十分钟出门,以防路上有什么突发状况。曾记得有一次,因为雷暴雨的原因,莞城的天都黑了,阴沉的吓人。虽然那是一门选修课,但我也不愿意落下任何一节,因为知识是环环相扣的。顶着大雨,我一刻不差地到了教室,下半身的衣服鞋子都湿透了。同学们都说,真是风雨无阻。

我一直认为,作为大学生,我们不仅要学好专业知识,还要加强社会实践,争取全面地发展自己,全方位地锻炼自己。大一开始,我就一直担任团支部书记,积极加入团总支学生会,在践行“服务学院师生”的同时,锻炼自己,提高自己的综合能力。在担任团支部书记的过程中,我带领支部积极响应各项安排,开展了以“活力在基层,成才在莞工”为大主题的“我三走、我青春、我健康”、“清朗网络、指尖志愿”和“我的支部我的团、我为核心价值观代言”等主题团日活动,并获得“红旗团支部”和“优秀团支部”等称号。通过该活动,提高了团支部的凝聚力和向心力,也提高了自身的组织策划能力。担任学院团总支副书记,我积极投身于“为全院师生服务”的伟大队伍之中,为学院贡献自己的一份绵薄之力。

我们这一届汉语言文学专业大一大二是在莞城校区的,而学院很多工作和活动都在松山湖校区进行。因此,经常要在两校区往返,有时候一周就有四天是要不断地在两个校区来回的。常常是下午坐两个小时的车过来,晚上再坐两个小时的车回去,第二天又重复这样......路上占用的时间很多,特别是临近期末的考试周,工作很密集,学习任务也很重。为了能够更合理有效地安排时间复习,我会随身把记着笔记的小便条带着,在等车或者坐车的时间拿出来背诵,利用这些零碎的时间来学习,不浪费一分一秒。印象最深的一次,是刚结束了一天的工作,晚上十一点多包车回到莞城,第二天早上就要考试。时间很赶,但我清楚知道,这并不能成为自己不努力的原因,我要尽全力去做好准备迎接第二天的考试。于是,那天晚上,我复习到凌晨两点多,第二天五点又赶紧起床复习,可谓“争分夺秒”。

付出总会有收获的,这也是我做事为什么坚持精益求精、做到最好的原因。在大二第一学期,我以专业第一、综合排名同样第一的优秀成绩,获得了2014至2015学年度一等奖学金;大三第一学期,统计上一学年度的学分绩点,我同样保持着综合排名第一的成绩,并且因为各方面表现突出,荣获了2015至2016学年度国家奖学金,被评为“优秀大学生标兵”。

可以说,在校两年多以来,通过坚持不懈的努力,我年度总评成绩始终保持专业第一。我清楚知道,这个成绩来之不易,我不因此而骄傲,反而以此更加严格地要求自己。无论是学习、工作还是生活,都精益求精,让工匠精神贯彻其中,让自己不断成长,做到最好。


师长点评:

敏君,敏而好学,君然大气。与人为善,乐于奉献。做事如 “工匠”般精益求精,止于至善。学习上认真刻苦,孜孜不倦。称得上:“得此英才而教之,人生三乐也。”

——文学与传媒学院团总支书记、辅导员:海景龙

 

Copyright©2016 东莞理工学院学生处