学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】青春可以迷茫,但是必须坚定— —文学与传媒学院 黄嗳仔

发布时间 : 2017-06-21

黄嗳仔,女,汉族,1996年10月出生,共青团员,文学与传媒学院15级汉语言文学2班的学生。在校期间始终将学习放在第一位,勤学苦练,刻苦钻研,在2015—2016学年,年度总评成绩均排年级第一。荣获2016年东莞市“垃圾分类,文明我先行”主题演讲比赛城市学院赛区预赛优秀奖,东莞理工学院2015-2016年一等奖学金, “优秀大学生”、“优秀团员”等荣誉,同时获得2016年“九鼎秦仪”学生演讲比赛文学与传媒学院选拔赛优秀奖,文学与传媒学院秋季运动会女子800米第五名等等。今后我将会更加努力,争取在德智体美方面全面发展,取得更大的成绩。


青春可以迷茫,但是必须坚定

在大学初期,我就像在撒哈拉沙漠迷路的孩子,看不见前进的方向,甚至在原地兜兜转转。我迷茫,却不知所往。

大一,我带着对重点大学梦想破灭的不甘,带着在莞城校区生活的抱怨来到了理工。一开头,竞选班干部时,我落选了。参加校学生会的面试时,我失败了。面试主持的兼职来锻炼自己时,结果还是失败了。好强的我,在大学极大的落差感中,开始迷茫了,甚至不知道自己该干什么。在大学大片的空闲时间里,我不知所措的泡在图书馆里看了许许多多的小说,乖乖的学习听课,将大学过成了宿舍,课室图书馆三点一线的生活。看着其他同学在社团,部门的活动中过得如鱼得水,我以一个自卑又迷茫的心态羡慕他们。一次次的失败给我一次次的打击,让我高中的自信荡然无存,这种巨大的落差,甚至让我觉得我是颓废的,我是迷茫的。

直到大二,一个演讲比赛的契机让我蠢蠢欲动,是我们文传学院的九鼎秦仪演讲比赛,主题是“青春的底色---勤奋,专注,坚持。”我非常想尝试,于是找到我们学院演讲水平非常高的靖老师给予我一些指导,靖老师非常乐意地答应了我。那天下午,我去了靖老师的办公室,我在门口徘徊,伸出敲门的手抬起来又放下,又抬起来。在铁门间隙中,我看见靖老师在认真工作,看看手表,快要超过我们约定的三点钟了,我急急忙忙敲门。老师客气说了一句请进,便和我讨论起这个演讲题目来。我把自己的稿子向老师讲述了一次,其中我自己向老师表达我长久的困惑:在大学感到迷茫,怎么才能做到勤奋坚持专注呢?靖老师说了一段我至今难忘的话,这一番话甚至让我改变以往的浑浑噩噩的状态,他说:从小学到高中,我们不迷茫,为什么上了大学就迷茫了呢?从小到大,不断的有人告诉我们要考一个好初中,好高中,好大学,我们不迷茫。那么问题来了,考了好大学之后呢?就是要一份好的工作吗?有很多人要考研究生,那么问题又来了,考上研究生到底要干什么?这些是我们的目标吗?看似明确的目标真的是我们的目标吗!我们从来没有自己有过目标,上了大学当然会迷茫。靖老师又说,也许,我们现在可能没有明确的目标,但是我们首先要把自己的事情做好,连本应该做的事都做不好,又何谈勤奋坚持专注呢?就好比中文专业的学生,写作与阅读能力是必备的能力,要培养这些能力,怎么会没有事情做呢?明确这个又怎么会无所事事呢?这一番话让我愣住了,一股醍醐灌顶的感觉萦绕着我,我似乎明白了什么!

后来的时间里,我为了提高自己的阅读能力,看了许多老师推荐的书籍;为了提高自己的普通话水平,我定下了考普通话水平测试的目标,每天的朗读字词,文章;为了锻炼自己的胆量,我参加了多个演讲比赛,我敢于在台上说出自己的想法了。渐渐地,我忙了起来,却发现我不再那么迷茫了,忙起来后,会发现自己百思不得其解的人生发展道路渐渐有了点方向。 回过头来,我发现我在迷茫期做的很多事甚至为后面做下了铺垫,我泡在图书馆看小说,大量的阅读丰富了我的写作,让我不自觉的写作,同时我爱上了这个专业,成绩自然而然在班上名列前茅。班干部的落选,让我检讨自己的为人处世。我在班上乐于助人,班上的同学对我的印象逐渐好了起来,把我评选为优秀团员,优秀大学生,这些都是无心插柳柳成荫吧。进入辩论队,让我锻炼自己的口才,为我的演讲能力与胆识打下了基础。我顿时发现我之前做的每一件事都是一次积累,或多或少会对现在产生大大小小的影响,无形中提升了自己。

有人说,迷茫代表着对当下或者未来方向的不确定,路有千千条,我们不知道如何选择,但是迷茫不代表我们只能无所事事,以最被动的方式度过。我们可以选择坚定,坚定是指在迷茫的道路上,我们依旧不忘提高自己,让自己未来有更多的选择。

大学迷茫期,很多人都会有这个阶段,但是如何面对我们的迷茫期,是我们大学中更为重要的选择。我们可以选择碌碌无为,更可以选择力争上游,直到在一次次的奋斗中拨开自己对未来的期许,找到对未来确切又坚定的目标。而在度过迷茫期之前,我们要做的是,做好自己应该做的事情,在沙漠中不忘前行,这样我们的大学才不会虚无,不会白费。因此,大学时还在迷茫的我们,可以迷茫,但,必须坚定过好每一天。

 

师长点评:

谁的青春不曾迷茫?! 黄嗳仔同学经历迷茫挫折与失败后,积极调整,主动作为,重拾自信,堪称榜样。

——文学与传媒学院辅导员:陈斌


Copyright©2016 东莞理工学院学生处