学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】成长,需要一步一个脚印— —法律与社会工作学院(知识产权学院) 赖丽娜

发布时间 : 2017-06-21

赖丽娜同学热爱社会工作专业,争取做一位优秀的社会工作者,并朝着助人自助的目标不断前进。在学习上,能够有自己的时间规划,不虚度光阴,努力扩充自己的专业知识。课余时间积极参加学校各类活动,曾任班级副团支书,现任党建办副部长一职。曾在学院心理知识竞赛中荣获“二等奖”,获得获学院躲避球比赛女子二等奖,获党建杯知识竞赛活动之寒假社区调研活动二等奖,获得2015-2016学年“二等奖学金”、“优秀学生干部”称号。


成长,需要一步一个脚印

人生之行悠远,人生之路漫漫。所谓成长,就是靠着这一路上的脚印所积累起来的,只有走过这每一步,才会懂得其中的甜蜜与欢乐,痛苦与忧愁,才会赋予成长独特的意义才会使生命变得更加完整。

奋战高考,破茧成蝶

家乡是一个再普通不过的小山城,没有繁华都市的车水马龙,也没有多么多彩的娱乐生活。最难忘的高中生活里,有的只是老师在课堂上的敦敦教导,办公室里的习题解答,母亲电话里的嘘寒问暖。回想起高三,印象最深的,是那句贴在班级后面的句子——再坚持一会儿。而那时高考的动力,就是想能够走出去,去寻找更宽阔的天地。也不知道哪里来的能量,那时候的我只想着要好好高考,心无旁骛,度过了人生中一段艰苦而又充满感激的岁月。虽然最后高考成绩离自己的目标有点距离,但是我仍旧心怀感激。其实想想,所谓失败,也是一种风景,也正是那段备考的时光,使我改正了自身很多缺点,培养了自己各方面的能力,这一个奋斗的过程,拼搏的过程,用汗水改变命运的过程,为我之后的人生路做了重要的铺垫。只问耕耘,不问收获,及时调整好心态,享受在做事的过程中的充实与快乐,那就没有什么值得懊悔的。

调整姿态,初见大学

犹记得刚刚踏上大学的我,抱着一份对什么都好奇的心态,满怀期待的看着这个在此度过四年的地方。但是,过后不久我开始迷茫了,变得有点自卑,也不知道怎么与人相处。看到周围的同学都有自己的计划和安排,却不知道自己大学的路该怎么走。经过几天的纠结与思考,我决定参加了班委和学校部门的竞选,想着给自己一个新的平台,在实际行动中找到自己的方向。很幸运,两者都通过了,所以我的大一,很大部分是在班级和部门工作之间度过的。经过一年的锻炼,慢慢地我变得更加稳重和淡定,能够静下心来解决遇到的困难。也正是在这一年里,我懂得了要怎么去在一个团队,一个组织里面去找准自己所处的位置,怎么才能更大的实现自己的价值。

三点一线,提升自己

大学里很多时候都是在宿舍,教学楼与图书馆三者之间度过的。在他人看来枯燥不已的生活,我却是过的无比充实。喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。我常常一个人跑到图书馆,找一个安静的角落,静静地捧着手中的书本阅读,不被他人打扰。在这个小世界里,我获得了生活中所不能学习到的道理与知识,尽管我读书很慢,但是我努力地去消化理解其中的精髓。正如马克思所说的,你会发现越是多读书,就越是深刻地感到不满足,越感到自己知识贫乏。当你慢慢的去积累,到了某个时刻,这些读过的书领悟过的道理,就会很自然的浮现脑中,教你如何在生活中做更好的选择。当然这些阅读也让我在学习上事半功倍,获得了二等奖学金。

我想正是这些不断尝试的经历,让我选择留任部门,去挑战不同的角色。作为部门的副部长,相较于干事来说,要学习掌握的东西更多的是怎么去和他们沟通和安排部门的工作,这一点,并不是想象中的那么轻松。当然有压力才会有动力,做什么事都必须要下足功夫,才会得到令人满意的结果。在和干事、其他部长的沟通合作中,我越发明白,作为一个人,是不可能脱离社会而活,我们的每一个活动都与他人紧密相连,否则社会无法运转。因此,部门教会我的是一种责任,一种担当,更是一种怎么与他人沟通交流的能力。

脚踏实地,仰望星空

在人生路上的每一步,我都是靠自己一步一个脚印走过来的,也许它没有别人那么丰富多彩,也没有多少值得称赞的事迹,但是这每一步,都是自己值得珍藏与回忆的。生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。当我们走好现在的每一步时,更要去想未来的路该怎么走。我们所处的是一个最好的时代,给予我们最多的机会,因此,在剩下两年多的大学时光里,我还是需要不断提高自己。脚踏实地,安排好自己的工作、学习、生活和人际关系;仰望星空,去理清自己的情感、思绪和灵魂。

当你努力追求什么的时候,不必太过于紧张,你没有落后,没有领先,在自己的时区里,一切都安排准时。一步一个脚印,走好自己的人生路,那么在成长的路上,你能懂得更多,走得更远。

 

师长点评:

赖丽娜同学的成长是显著的,也是实实在在的。从大一的自卑中逐渐走出来,完成了蜕变,从班委竞选到部门工作的开展,都体现了该同学的成长。赖丽娜同学耐得住寂寞,能够静下心来回归自己的学习中,不断提升自己,让自己能够得到成长。同时也收获了该有的荣誉,相信赖丽娜同学能够再接再厉,一步一个脚印,走好自己的大学之旅。

——法律与社会工作学院(知识产权学院)老师:居正


Copyright©2016 东莞理工学院学生处