学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】青春当以梦为马,不负韶华— —粤台产业科技学院 李思都

发布时间 : 2017-06-21

李思都,男,汉族,1996年9月出生,共青团员,粤台产业科技学院2015级工业设计2班学生,在校期间始终将学习放在第一位,勤学苦练,刻苦钻研,各科成绩名列前茅。曾任班级团支书,现任班级志愿队队长。曾获2015-2016年度“新世纪奖学金”、2015-2016年度东莞理工学院 “优秀团员”、2015-2016年度“粤台学院之星”。


青春当以梦为马,不负韶华

东莞理工学院——我的大学,一所美丽而宁静的校园,她孕育着早春的勃勃生机,展现着盛夏的热情洋溢,暗藏着金秋的累累硕果,昭示着寒冬的否极泰来,这里打造了一个不平凡的我,一个为梦想拼搏,以梦为马,书写青春韶华的我。

正值青春年少的东莞理工学院正为建设高水平理工科大学而努力奋斗,沐浴在高建之风中,我也不曾停滞不前,这里是我求知路上的灯塔;是我展露才华之地;是我展望梦想的舞台;是我们师生共同的家。入校以来,一步一个脚印,从迷茫到坚定,从青涩到成熟,我学会:学习,从做中学,从错中学;做人,身正言诚,坚守底线。

思想篇

法国思想家帕斯卡尔在《思想录》中有这样一段话:人是一支有思想的芦苇。他的意思是说,人的生命像芦苇一样脆弱,宇宙间任何东西都能置人于死地,可是,即使如此,人依然比宇宙间任何东西高贵得多,因为人有能思想的灵魂。是啊,人类因为有思想而高贵,思想是行动的基础,好的思想对一个人有正向的驱动作用,当一个人的思想融入到一个时代、一份事业中,这样的思想在黑暗中折射出耀眼的光芒就不会褪色、不会远去。我深刻认识到正确的思想对人的重要性,因此我自觉遵守法律法规及各种规章制度,拥护中国共产党的领导,平时认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,在做好自己的同时并带动他人,言行一致,做行动上的巨人。在2015-2016年度,获得了优秀共青团员的称号。

学习篇

古语有云:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。先人对学习的教诲让我受益匪浅,学习是一段漫长的旅程,有人忍受了煎熬寂寞,勇往直前;也有人经不住诱惑,半途而废。我认为爱学习、懂得学习的学生是懂得苦中作乐的,因为他(她)在学习中发现了属于自己的一方净土。作为一名大学生,我知道:学习是学生的天职,对专业知识的牢固掌握是基础,培养自学的能力更是必需,这会使人终生受益。校训“学而知不足”告诫我:学习要不满足,学习要懂得知足。大学培养了我独立学习,团队合作和深入研究的本领,让我学会充分利用大学里的资源,从各种渠道吸收知识汲取养分。我喜欢大学图书馆的那份宁静,静坐读书,知识仿佛化作了空气流动萦绕身旁。世界那么大,在校内努力学习的同时,我也想去看看,空余时间我积极参加有利于专业学习和多方面知识拓展的研讨会,分享会,讲座,并利用假期参观各地博物馆、美术馆及历史文化胜地,汲取人文情怀。功夫不负有心人,大一学年我的综评成绩取得全班第一,在系里也名列前茅,并获得了社会奖学金—“新世纪奖学金”以及粤台产业科技学院-“粤台学院之星”的荣誉称号。

我时刻告诉自己要珍惜这份来之不易的读书机会,并不富裕的家庭环境培养了我吃苦耐劳的精神,父母的全身心付出让我懂得感恩回报,学校的优美环境以及老师同学间的深厚情谊让我倍加珍惜。

工作篇

对待工作,我告诉自己要保持着积极的热情、坚定的信念和强烈的责任心。不小看自己所做的每一件事,即便是最普通的事,也应该全力以赴去完成,在做好自己分内工作的同时,“坚持每天多做一点”的工作态度。从大一入学开始,我就担任团支书一职。在平时的班级工作中,能做到认真务实,尽职尽责,并成功组织了两次团日活动和两次讲座,受到了院、校老师及同学们的一致好评。

大二期间,我自荐担任班级志愿队队长,志愿者是可爱的人儿,当志愿者为他人服务的时候是我最幸福的时刻,不为他人着想,利己的人最先灭亡,他自己活着,并且为自己而生活,我们应当常怀感恩之心,奉献他人,回报社会。入校以来我参加“东正助残慢跑志愿活动”、“2016年全国青少年绿色长征公益健走活动”、“ 2016东莞万科-城市乐跑赛”、“莞城万米公益长跑”等志愿者活动,志愿时达30小时。参加志愿活动,不仅充实了自我,一次次志愿活动,让我在付出的时候结交到许多志同道合的朋友,收获到一个又一个温暖会心的笑。

在大二期间,我勇于尝试更多的角色,担任工业设计系主任助理以及系协会副会长。此时,我感觉到身上责任更重了,因此,我在各方面更加严格要求自己,力求自己做好模范带头作用。

实践篇

机遇青睐于有准备之人,但当机遇来临之时,我们不主动去争取,也会付之东流。要做到全面发展除了校内知识的学习,社会实践是必不可少的一部分。2015年大一下学期,同系主任及同系其他3名同学,赴东莞市龙昇皮具有限公司,参观了该公司的生产加工总装车间,在此次参访实践过程中,我对自己所学的专业涉及的领域有了进一步地认知和了解,同时对今后的专业课的学习起到了很好的导向作用。

2015年大二第一学期,便组织同学进行了为期9天协助全国大学生工业设计大赛的复评、终评现场布展和评比。这次经历让我难忘,我深刻领悟到要学会从实践中学习,从学习中实践,脱离书本,脱离教室去外界汲取知识、获取经验的重要性。我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,这样才能不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

总结篇

上了大学有位学长告诉自己:大一不要迷茫,大二不要犹豫,大三不要后悔,大四不要害怕。这句话激励着我,同样的深深烙印在我的心里。此刻我想起了保尔柯察金说道:人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。我想我不会后悔也不会悔恨,因为我在我人生最精彩的时期为自己的梦想奋力拼搏,未来路上我依旧不惧风雨,以梦为马,续写青春韶华。

 

师长点评:

思都同学思想积极进步;学习上目标明确、勤奋刻苦、成绩优秀,在认真学习专业课的同时,重视基础课程的学习,掌握了扎实的理论基础和专业知识,并且积极参加社会实践活动,使自己全面发展。具备了较强的独立思考问题、主动解决问题和学习的能力。工作上,积极能干,不怕苦,不怕累,具有很强的责任心,做事细心,团队意识强,敢于创新。

——粤台产业科技学院辅导员:潘雁钦


Copyright©2016 东莞理工学院学生处