学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】玉冰杂说— —粤台产业科技学院 张玉冰

发布时间 : 2017-06-21

张玉冰,女,汉族,1996年2月出生,共产党员,粤台产业科技学院,2015级经济与金融的学生。曾任粤台产业科技学院团总支学生会自律部部长、莞思园党建部部长。

曾获得“优秀党员”的称号,2016年5月所在团队获得2016广东省“挑战杯.创青春”大赛金奖,2015-2016年度获得二等奖学金,2016年11月所在团队第二届赢在东莞大学生科技创新创业大赛--大学生赛优秀项目——2017年1月所在团队2016年“松湖杯”创新创业大赛百强项目奖。


玉冰杂说

现在回想起,我在大学的这两年,仿佛白驹过隙,但细细回想起这两年经历过的事、经历过的人,日子并不是那么容易过。

大学开学的第一天,我独自一人,带着不甘、迷茫以及父母的厚望来到这所学校,那时的我不喜言语、不喜与人交往,浑浑噩噩过了大约半月。一天晚上,与父母通话,父母不断地重复:“如今到了大学,千万不要松懈下来,你现在是家里最大的希望了,一定要争口气......”父母满载期望的话语让我难过又羞愧,让我的思绪乱成一团零乱的丝线。我不知道自己将来要做什么,要走什么路,不知道该怎么融入到大学的生活中,不知道自己想在这个学校里得到些什么,但我知道自己是家里的大姐,肩上的责任重大,我知道我没有理由颓废下去,我要努力向上。从那后,我渐渐的打开自己的心房。一天一天地,我与同学的交流多了起来,认识的朋友也多了起来,脸上的笑容更是多了起来。我也开始积极的参与各种集体活动,参与校级、院级组织部门的面试,参加各种社团,每到周末便出去外面兼职,生活一下子忙碌了起来,常常忙得晕头转向,部门工作、学习、兼职时间上也经常发生冲突,让我不知所措。一学期过去,我的成绩让人不忍直视,而部门的工作也没有什么起色,父母每每问到我学习上的情况,我更是羞愧得难以启齿。

到了大一第二学期,跟同学参加了挑战杯比赛,更是忙得不可开交。编写策划书、修改策划书、彩排、发表......有时候突然一个通知下来,我们只能抛下手头上的一切,马上把我们的一切精力投入进去,办公室基本上成了我们的另一个宿舍,我们的吃喝睡基本上都是在那个小小的办公室里。或许是我们太疯狂,太过看重这个比赛,投入过多的时间和精力,我们会因为经常请假、作业不能及时上交、考试成绩达不到老师的要求而受到老师的训斥,我们会因为经常晚归影响到舍友的休息从而招来舍友的怨言,我们会因为经常顾不上部门的工作而遭受部员、老师、同学的非议,我们会因为忙碌而不能与朋友聚会从而使彼此的感情变得生疏。身体上的疲惫以及周遭的打击让我们心力交瘁,但开弓没有回头箭,这个比赛也容不得我们中途放弃,当时我们都是大一的学生,在知识、技能、经验等方面与参赛的师兄师姐是无法比拟的,我们只有花更多的时间和精力去摸索,只能咬紧牙根坚持下去。令我们没想到的是,我们当初都只是抱着试试看的心态去参加比赛,到最后却走到了决赛,拿到了金奖,这个比赛差不多花了我们一个学期的时间,成了那一年对我影响最大或许也有可能是我整个大学生涯最刻骨铭心的记忆。

大一的生活用三个字来概括就是“忙、茫、盲”。忙着奔波于部门、社团、兼职、学习中,茫然于不知道自己做了这么多东西究竟有什么意义,又得到了什么,盲目地参加各种活动,总是听着感觉这个活动不错,自己也不讨厌就盲目地去参加了,到最后每天都有没完没了的活动每天都是麻木地应对,参加完了还常常不记得自己做了什么。

相比大一,大二的我更加地成熟理智了,不再盲目地参加活动,懂得合理地安排自己的时间,慢慢地知道自己想做些什么,适合做些什么,对一些人一些事也学会了加以辨别。大二的生活虽然也忙,但忙得越来越有目标,忙得越来越有自我,忙得越来越从容淡定。这两年的我就像是迷失在旅途上的旅途者,不知道该往哪个方向走,只能一条路、一条路地去摸索,这条路走不通又改道而行,每一条路都崎岖不平,每走过的一条路都印着我一步一步的脚印,都散落着我的辛酸与汗水。虽然每迈出一步都不容易,但就在这短短的两年大学旅程中,我走过的路,我遇到过的事和人都让我一点一滴地成长起来。以前我总觉得我的生活过的一塌糊涂,忙碌、盲目、没有目标,但我现在一点也不后悔我花费了那么多时间去做那些无用功,假如没有以前忙碌的生活,入党、评优秀党员、参加比赛拿奖、拿奖学金......这些或许都与我无缘了,冥冥之中我觉得我以前做的那些无用功是为现在、为以后在打基础,是在为以后的每一个机会在做准备。

我发现经历得越多,人会变得越加从容、越加自信。很喜欢一位作家的话:“你现在的气质,藏着你走过的路,看过的书,爱过的人。”我现在的气质里藏着我经历的一切,有着属于我自己的标签。

 

师长点评:

她是一名共产党员,目前是粤台学院唯一的学生党员,同时也是莞城校区在2016年度唯一被评为“优秀共产党员”的学生党员,她和她的团队拿到了挑战杯金奖,这些亮眼的成绩的背后离不开她平时持之以恒的付出,她展现了她的青春风采,也成为了我们的榜样!

——粤台产业科技学院辅导员:潘雁钦


Copyright©2016 东莞理工学院学生处