【考研风采】升学要耐得住寂寞(外语系叶晓鸣)
日期:2016年06月17日 22:40:24

实事求是地说,我在众多申请国外学校的同学中并不算优秀。最初希望申请美国的学校,但为保证成功率,把英国和澳洲也申请了。然后兜兜转转,仿佛偏离了最初的目标一点点,情归澳洲。

出国深造这个念头是从我得知自己在高考填报志愿被英语专业录取的那一刻就有了。在我个人的想法中,读英语专业,为了让自己变得更专业,去母语国家深造是必要的。因为不深入其中,无法理解英语文化中的精髓。所幸的是,我的想法得到了父母的支持。也全靠他们的鞭策和老师、同学们的支持,我才能实现自己的目标。

大学期间,说没有受过诱惑那是假话。丰富的社团活动曾经让我乐不思蜀。那段时间,我几乎忘了自己为什么而来,而又准备为什么而去。和父母有过两三段的争吵,觉得他们不应该干涉我大学生活的一部分。后来参加了学校与美国中央阿肯色州立大学的交流项目,逐渐迷上了那种颠倒日夜只为熬出一份paper的感觉。回国后,在父母的提醒下,找中介,考语言,写文书等工作都在同时进行中。2015年一直都在忙碌。穿梭于广州、深圳和东莞之间,每日在舍友的关怀和谅解下得以深夜完成作业。有时候觉得自己做着的这一切是孤独的,外人无法理解我的煎熬。我是一个贪玩的人却也拥有野心。有一句话是:你配不上自己的野心,也辜负了所受的苦难。当时正好语言成绩出来,小分总是达不到标,申请学校遇到了瓶颈。当时的念头是,我该不会没书念吧。那是2015年11月,我最最痛苦的时候。熬了大半年仍不得玩乐,成绩也没有理想中满意,还经历了一次被DREAM SCHOOL发拒绝信,看着周边的同学工作和玩耍有时候会暗自问自己,究竟所做的一切值不值得。当时真的不太懂自己的心情。孤独、寂寞地奋斗让人不安,那段时间负能量爆满。某一天,有个朋友和我聊天,跟我说,“你是一个有想法的人,你刚入学时说要出国深造,你现在真的开始做了,我有点吃惊”。个人认为,自己真的算是一个会半途而废的懒人,原来自己还留有韧性。原来,我要出国深造,这件事我已经说了快四年。尽管途中有些偏差,尽管这些偏差导致我现在的结果并不完美,但我还是回到初心,实现初心。

我以前很不懂父母为什么这么抵触我参加这么多社团活动。我喜欢交朋友,喜欢热爱还有爱多管闲事。母亲说,友谊是需要经营的,必须要花时间,才能保证友谊长存。我不信,但当我开始埋头念书,越来越少时间和大家聚在一起的时候,我愈发觉得父母的话语还有多现实。想起高中班主任一直在高考前反复说得一句话:要耐得住寂寞,你才可以达到自己的目标。

我最大的敌人是我自己。是我在羡慕他们愉快的休闲活动;是我在幻想自己的美好未来却未能及时做出行动;是我沉浸在自己的失败中不能自拔。慢慢地,我开始习惯了这种孤寂的生活方式,对于反复刷语言成绩这件事也开始释怀。最开始是担心费用太高,给父母带来负担,所幸父母告诉我说若我不能坚持到最后取得好成果,我的半途而废才会最大的浪费。

是的,坚持做好一件事真的很不容易。在这个过程中可能会有无数个意外诱惑你阻挠你完成一件事。可是,慢慢地,在不知不觉中,坚持的积累会给我们一个大大的惊喜。

我不能说现在的学校是我最满意的,毕竟最满意的把我拒绝了之后,其他学校的录取都是浮云。最后,我觉得这是适合我的。有时候不管信不信命运,命里有时终须有,命里无时莫强求。绝处逢生,凡事看开一点,总会发现有另外一些路可以走,可以带你去体验别样的风景。

永远都要对生活充满信心。

评语:

叶晓鸣同学为人积极乐观,性格开朗,思维敏捷,适应能力较强;乐于助人,热爱集体,上进心强。能够团结同学,人际关系良好,团队精神强,善于协调工作,协同作战。积极参加各种集体活动,锻炼自己的能力。学习目标明确,基础扎实,重视动手能力的培养和课外知识的积累。在申请出国留学的过程中目标明确,准备充分,是一个综合素质高,社会实践能力强,极具团队意识的优秀毕业生。  ——外语系辅导员翁炎泉