【考研风采】我的考研历程(政法学院周楚贤)
日期:2016年06月17日 22:44:58

为什么决定这样做呢?人在做出一项决定之前,总会喜欢先问为什么。那么,自己为什么决定考研,继续升学而不是在毕业之后找工作呢?这个问题的答案,不但是对自己的一个交代,还是对家里人的一个交代。后来,我想了想,发现原来自己选择考研主要是基于两点。一是对自己兴趣的一种延续;二是为了以后有更好的工作。在高中时期,自己对法学就已经有浓厚的兴趣,虽然在高考的时候失手了没有考上理想的大学,但还是能够选到自己喜欢的法学专业。经过大学四年的学习,自己对法学的兴趣也日益增加,越学习就越发现自己所学习的知识只是一点毛皮而已,大学本科四年的学习并不能够满足自己对于法学的更加深入地了解。而在法学的众多学科当中,发现自己对于宪政方面的知识兴趣是最为浓厚的。为了加深对这个方面知识的了解就唯有一个方法,那就是考上宪法或者行政法方向的研究生。另一方面,自己也曾经到法庭实习过一段时间,对法律工作者的情况也有一些的了解。在实习之后,自己深深地感受到现在的法律工作者已经逐渐向精英的方向发展,也就是说,未来只有优秀的法律工作者才能在相关的法律行业工作。再想一下自己,如果不继续升学就是本科毕业,而本科学历在未来的竞争中很容易就败下阵来。经过大学四年的法学学习,如果在未来的工作中不能从事相关的法律工作对自己来说那也不能接受的。那么为了提升自己的竞争力,唯有继续选择升学。

理由已经充足了,还面临着一个问题,那就是选择目标院校。或许是对西南政法大学情有独钟的缘故,在选择目标院校的时候第一个想到的就是这个学校。但这个学校在南方的名气很大,据自己了解学院之前也没有考上这一学校的师兄姐,自己真的能够行吗?况且自己还要准备司考,也就是说自己最多只有三个月的时候准备考研。在自己犹豫的时候,我想起了威尔逊的一句话——要有自信,然后全力以赴——假如具有这种观念,任何事情十之八九都能成功。在西南政法大学的研究生当中,有一部分人也是同时准备司考和考研的。除了极少数是天才的以外,绝大部分人和我一样都是普通人,他们能够成功,为什么自己不能呢?正如威尔逊所说的那样,只要有了自信然后全力以赴,考研成功并不是一个幻想。

准备考研是一个比较艰难的阶段,因为一方面这是一个打持久战的过程,另一方面这又是一个锻炼自己毅力和心态的时刻。从三月份开始准备到十二月份考试,整整九个月的时间每天都在枯燥乏味、千篇一律的复习当中。由于自己在选择考研的同时也没有放弃司法考试,而两个考试都不是可以容易通过的考试,需要高强度的学习。也就是说,自己会比一般的考研生要更加辛苦,更加努力才行。九个月的高强度学习对自己来说是一个很大的挑战,每天几乎一睁眼就是想起“学习”两个字,就连睡觉也会想起“学习”。自己也曾有过放弃的念头。当司法考试后,很多同学都会去游玩放松,而自己却孤独一人在自习室里学习。每每回到宿舍里,当初准备司法考试那段大家在宿舍里学习的时光消失殆尽,每个人不是在玩电脑就是聊微信,而自己却仍然一个人在战斗。当时就会想,为什么我要那么辛苦,明明我也可以像他们那样放松?况且我只是三个月的准备时间,其实能够考研成功的机率并不大,放弃吧。放弃的念头一度占据了我的大脑,好吧,我选择自己放弃。当自己真的放弃的时候,在宿舍里面呆了一个下午,玩了一个下午的手机,发现原来这并不是自己想要的生活,我这是在虚度光阴。考研虽然辛苦,但我这是为在自己的梦想战斗,是一段充实而有意义的时光。而且,我也并不是那么孤独,虽然没有了当初准备司法考试的那些战友的共同支持,但我也有考研战友的陪伴。只要花费三个月的时间,我就可以实现自己的梦想,这怎么来说也是一个很划算的“买卖”。最终,我还是坚持了下来。

初试的成绩出来了,我能够顺利地挺进复试,我三个月的坚持终于有了回报。在当初喜悦过后,我也冷静下来了,因为接下来也有一个更大的挑战,那就是准备复试。准备复试的压力也就更大了,庆幸的是自己最终还是坚持下来,取得了胜利的果实。回想九个月的时间,有很多的感慨,觉得自己的成功主要是基于三点:一是兴趣;二是自信;三是坚持。如果没有这三样东西,我相信自己未必就能够取得成功。评语:

周楚贤同学,经过自己的思考,毅然选择了考研,也通过自己的坚持和努力,最终考上了自己理想中的西南政法大学。周楚贤同学经历过此次考研之后,对自己的总结很到位,考研是需要兴趣作为支撑的,在考研的过程还需要对自己足够信任,最后就是要在考研道路上持之以恒。  —— 夏能礼