清风拂尘,豁然开朗——东莞理工学院普宁爱心支教队关于《助学贷款政策宣传》的调研工作回顾
日期:2016年07月26日 10:23:00

   2016年7月22日15::30—2016年7月24日,为贯彻国家助学贷款政策方针,2015级东莞理工学院普宁爱心支教队包括支教队队长江猷略在内的22名支教队队员以支教活动为契机,通过在揭阳市白塔镇广联小学正门摆设摊位以及进行点对点式家访,宣传国家助学贷款政策并进行相关项目的调研。

  此次调研活动主要以调查问卷形式开展,深入了解农村地区的教育现状,解剖国家助学贷款政策在贫困地区的实用性,并对调查结果作必要性总结和反馈。针对对共200份调查样本的统计结果,他们对农村地区的教育状况有了比较深刻的了解。

78%接受调查的家长反映,国家助学贷款政策是一项“利读不利民”的政策,他们认为助学贷款申请流程繁琐,并对“贷款”两字有着错误的先入为主认识,即利息过高,从申请成功开始计算利息等。针对这些问题,支教队队员们作了必要的解释并进行了基于助学贷款政策的实施门槛,批获金额等层面的全面的宣传,宣传和调研效果良好。

  近年,中国针对地区教育水平悬殊问题出台了多项政策,而国家助学贷款政策便是其中一项便民政策,但是为何至今各地区仍存在较大的教育落差呢?碧玉有尘,唯缺清风几缕。