我校开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”宣传活动
日期:2019年09月09日 10:38:56

为积极响应“广东省2018年国家资助和助学贷款政策下乡行”的号召,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以本为本,做好精准资助工作,让学生资助政策更加深入人心、家喻户晓,我校学生资助管理中心在保障活动经费的前提下,组织各学院以自愿为原则,精心挑选17支小分队,利用暑假期间,深入我省雷州市松竹镇、韶关市乐昌市、清远市清新区、韶关市、茂名市高州大井六祥村、汕头市金平区、潮州市饶平县等偏远贫困地区,下乡入户,走访调研,广泛宣传国家资助和助学贷款政策,助力贫困学子圆大学梦。

暑假前夕,学生资助管理中心统一制作了国家、省市及学校相关助学贷款和学生资助宣传手册、“助学贷款助力成才”易拉宝、宣传横幅标语等。活动期间,虽然酷暑难挡,但各小分队均未雨绸缪,积极主动提前与当地村委、居委、社区联系,提前踩点,把宣传摊位选择在人流量密集区域,向过往群众宣传国家助学贷款政策。针对有需要的学生家长,同学们还以自身为例,详细解释新生生源地贷款政策及学校勤工助学等申报流程。

各小分队首先与村(居)委会干部、高中校长沟通交流,深入了解当地家庭经济困难学生就读情况及其家庭条件,以便高效开展资助政策宣传,做到精准帮扶。随后,通过摆摊宣传、集中讲座、入户讲解等多种形式,宣传普及国家助学贷款政策,重点对当地学校、困难家庭和往届贷款毕业生家庭进行了走访,了解他们的需求,为他们解疑答惑,并有针对性地宣讲国家最新贷款和助学政策。

 

青年助力实践分队与上合村中心社区综合服务中心社工进行访谈,结合学生及学生家长采用问卷调查法和访谈法,采集数据,分析目标群体对国家资助和助学贷款政策的认知程度。

随后,发现部分家长知道有国家助学贷款政策,但了解的不透彻,在该地区的普及程度非常之低。了解情况后,在后续的下乡行活动过程中,小分队着重加强了助学贷款政策的宣传和助学贷款资料的详细解读,让受访经济困难家庭对孩子未来求学路充满了信心。

暖风义教队除了在村里定点摆摊、走访贫困户等形式外,结合义教、开展文化惠民活动进行宣讲国家资助和助学贷款政策,通过扩大学生资助政策的影响范围。


相关负责人介绍,通过此次“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动,普及了贫困边远地区对国家资助和助学贷款政策的了解,传递了党和政府对经济困难学生的关心和温暖,达到了政策宣传和实践调研的活动目的,为实现“不让每一个学子因贫困而失学”的目标贡献了自己力量。同时也让青年学生通过社会实践活动了解基层,服务社会,提升能力。