关于做好2016-2017学年国家助学贷款工作的通知
日期:2016年09月13日 17:01:00

 

各二级学院:

根据《国家助学贷款操作规程》(2016版)的要求,为做好我校2016-2017学年国家助学贷款工作,确保每一位有贷款需求的家庭经济困难学生都能及时获得助学贷款,现将有关工作安排如下:

一、加强学习,全面落实国家助学贷款政策

2014年以来,财政部、教育部、中国人民银行、银监会和全国学生资助管理中心连续出台了《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教〔2014〕180号)、《关于完善国家助学贷款政策的若干意见》(教财〔2015〕7号)、《国家助学贷款操作规程》(2016版)等一系列文件,对助学贷款标准、贷款期限及工作要求做了相关调整,进一步减轻学生的贷款负担,体现了党中央、国务院对家庭经济困难学生上学问题的高度重视。各学院特别是国家助学贷款工作负责人要加强学习、领会新政策精神,确保每一位学生不因家庭经济困难而失学。

二、加大宣传,让学生全面了解助学贷款政策

国家助学贷款是助学政策的重要组成部分,各学院要加大宣传力度,创新宣传方式,充分利用学院网站、宣传橱窗、移动通讯平台、网络平台等载体开展日常宣传,让家庭经济困难学生,特别是经济困难新生,全面了解国家助学贷款政策,及时利用资助政策解决上学期间的经济问题。国家助学贷款主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费,每人每年申请贷款额度不超过8000元,年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度按照学费和住宿费标准总和确定。同时,继续开展大学生“诚信”教育活动,普及学生的征信、金融等相关知识。

二、2016-2017学年国家助学贷款工作安排

(一)贷款规模预报工作(9月24日前

完成贷款学生摸底情况,提交《东莞理工学院助学贷款明细表》和《东莞理工学院国家助学贷款申请表》;登陆国家开发银行助学贷款系统上报2016-2017学年国家助学贷款规模。

(二)申请与审查、材料收集工作(10月20日前

1. 申请与审查(10月12日前):组织学生在国家开发银行助学贷款系统上进行网上申请,并审查学生贷款金额、贷款期限是否符合要求。审查完成后于10月12日前将符合条件的学生在系统上汇总提交至学生处。

2. 材料收集与审查(10月20日前)

完成申请与审查流程后,各学院开始收集申请学生贷款材料,并仔细审查材料的各项信息。

(三)合同签订工作(10月31日前

1. 领取合同:具体时间根据省助学中心发放时间另行。

2. 签订合同:10月25日前,在系统中套打合同并组织学生签订,签订完成后将贷款材料整理成册,于10月31日前上交学生处。

(四)贷款发放工作(10月31日前

10月30日10月31日,支付宝(中国)网络技术有限公司将贷款划至学生支付宝帐户,再划扣到我校学费帐户,缴纳学费和住宿费。

(五)贷款申请材料

1.首贷申请材料

(1)《东莞理工学院国家助学贷款申请表》(要求手写);

(2)《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》(系统导出学生本人签名);

(3)《东莞理工学院学生家庭经济情况调查表》;

(4)学生本人身份证复印件,录取通知书(或学生证)复印件;

(5)家庭户口本首页,父母(或监护人)身份证复印件,户口本复印件。

2.续贷申请材料

(1)《东莞理工学院国家助学贷款申请表》(要求手写);

(2)《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》(系统导出学生本人签名)。

联系人:韩汉球,电话:22861340。

 

      1.东莞理工学院助学贷款明细表.xls (25.51 KB)

      2.东莞理工学院国家助学贷款申请表.doc (31 KB)

     3.国家开发银行助学贷款系统首次贷款注册操作指南.doc (587.51 KB)

 

 

 

                                                                                                       学生处

                                                                                              2016年9月13日