喜报!我校首录一本生情况理想
日期:2016年07月29日 10:34:55

 

 7月13日下午,我校召开一本专业招生录取工作新闻发布会,向外界通报了学校一本招生的投档情况。

 学校今年首次在省内第一批招生,第一志愿组的投档情况良好,1465名考生首选东莞理工学院,仅缺档35人。

 莞工在9个省区一本招生

 2016年,东莞理工学院现有36个专业,计划招收普通本科生共5251人(含粤台联合培养项目300人),数量与去年基本持平,面向广东、四川、江西、湖北、湖南、海南、河北、广西、河南、河北、陕西、山西、山东、贵州、甘肃、安徽、云南、新疆、福建、青海、浙江、重庆等22个省(自治区)和港澳台地区招生。省外计划540人,占总数10.3%。

 今年起,机械设计制造及其自动化(含卓越计划班)、电子信息工程(含卓越计划班)、软件工程(含卓越计划班)、应用化学(含化学工程与工艺卓越计划班、食品质量检测、化工工艺)、环境工程、通信工程、计算机科学与技术等7个理工科专业,在赣、琼、贵、甘、粤、川、鲁、豫、冀等9省一本批次招生。其中,川、鲁、豫、冀、粤等5省为今年新增一本招生省份。

 省内一本招生投档情况较理想

 作为广东省第一批本科线录取院校的后起之秀,东莞理工学院2016年一本招生规模为1710人,占招生总数的32.6%。一本批次招生计划中,广东省内计划1500人,省外计划210人,分别占一本批次总招生数的88%和12 %。

 截至7月13日12时,东莞理工学院第一志愿组已基本录满(缺档数35),提档分为508分。作为首次跻身一本招生批次的院校来说,投档情况较理想,最高投档分数为549分,超过最低控制线41分;超过重本线30分以上的考生有6人,超过重本线10分以上的考生有433人。预计第二志愿组出档后,可以完成全部1500人的录取任务。

 莞工首次录取台湾考生

 东莞理工学院港澳台考生的录取工作业已结束,共录取7名考生,包括澳门和台湾各1人,香港5人;其中台湾考生是首次录取。

 此外,省内二本批次录取工作预计于7月21日前后开始;同时,省外一本及省内外二本批次录取工作也将陆续开展。

 良好开局得益于高水平理工科大学建设

 相关负责人介绍,2016年是学校首次在省内一本批次招生,投放计划数1500个。根据第一志愿组投档情况,可以看出广大考生来我校就读的积极性较高。

 该负责人解释说,这首先依赖于东莞市经济社会发展势头强劲,对于广大考生到东莞求学,留东莞创业发展有较大吸引力。其次,我校近年来着力提升办学实力,突出办学特色。特别是2015年7月始,学校跻身广东省高水平理工科大学建设院校行列,得到省市和社会各界的大力支持。学校通过大力延揽高层次人才及团队、打造优势学科专业群、探索产学研融合的“莞工模式”,为创新驱动发展提供服务;先后引进中国科学院院士徐建中、陈和生、周炳琨等3名双聘院士,中国工程院院士卢秉恒、杨志峰、格拉斯哥大学新加坡分校创校校长李耘等3名特聘教授等高层次人才数十人,有效充实了能源与动力工程、环境工程、应用化学、电子信息工程、机械制造及其自动化等专业师资力量和科研、教学实力。最后,学校在前期招生宣传工作中创新方法、加强宣传力度,有效展示了我校办学特色和实力,也为广大考生了解学校创造条件。

新闻发布会