东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院(中外合作办学)简介(独立招生代码:71819)
日期:2017年06月12日 15:23:59

    【学院简介】

    东莞理工学院法国国立工艺学院联合学院(DGUT-CNAM Institute, Dongguan University of Technology)是经国家教育部批准设立的东莞市第一所中外合作办学机构(教育部许可证号:MOE44FRA02DNR20171831N,以下简称“中法联合学院”)。中法联合学院以智能制造领域为主要发展方向,在智能制造领域的通信工程、软件工程和机械设计制造及其自动化专业开展中外合作办学。

    中法联合学院以法国国立工艺学院在工程师培养领域的悠久历史、成熟模式及卓越贡献为依托,以东莞理工学院在理工科类专业领域重点建设和快速发展的形势为基础,结合地区经济产业机构转型升级的强烈需要,通过综合引入法国工程师培养体制,逐步形成既有自身特色又有国际共同特征的新时期工程教育模式,是合作办学双方教育教学理念体制融合优化的成果。

    中法联合学院目标是为地方经济创新驱动发展培养具备国际视野、通晓国际规则、具备中英法三语能力和跨文化交际能力的高素质工程师人才。

    培养模式

    中法联合学院录取的学生在中法两所高校同时注册学籍,完成培养方案的所需学分并通过论文答辩后可获得中法两所高校的学士学位。

    作为中外合作办学学院,联合学院为学生提供充足的出国交流交换机会,全部学生均有前往法国国立工艺学院交流学习机会,力争让所有学生都有机会亲身体验法国工程师的学习环境。

    【培养特色】

    1、精英教育模式。中法联合学院师生配比高,采用小班化教学,讲解课+辅导课+实验课+口试课,多种教学方式结合确保教育质量。学院重视实践教学方式,除了课堂教学外,在整个培养阶段采用团队模式培养,提升学生科学研究的基本素养、工程实践能力、协同创新能力。

    2、紧密校企合作。企业合作伙伴参与学院规划、人才培养、学生职业规划全过程。中法联合学院培养方案中包含1月+2月+6月的三段式实习环节,旨在提升学生实践创新能力,增强学生在应用领域的竞争力。

    3、多元师资队伍。联合学院拥有一支优秀且稳定的教师队伍。学院师资团队由来自法国国立工艺学院的国际师资和来自东莞理工学院经法国国立工艺学院认证的专业教师组成。2/3专业课程、所有专业核心课程均由国际师资教授。法方师资占学院专业课总师资的50%以上。

    4、重视语言教学。英语强化教学,法语零基础起步。中法联合学院将语言学习和专业学习放在同等重要的位置,按照“英语为工具、法语为特色”的理念,强化语言教学。通过为期两年的滚动式语言教学,使学生具备扎实的“听说读写”技能。

    【国际交流】

    中法联合学院秉持优势互补,资源共享的原则,发挥特色办学优势,鼓励学生国际流动,每年为我院学生提供海外名校交流机会,在本科学习阶段,学生均有6-12个月前往法国国立工艺学院交流学习或实习机会,学院也接收国际学生到我院学习交流,使学生在东莞学习期间就能与海外学生面对面交流学习。