学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】心中有梦,天道酬勤— —化学工程与能源技术学院 叶阳

发布时间 : 2017-06-21

叶阳,男,汉族,1993年10月出生,共青团员,化学工程与能源技术学院2013级能源与动力工程1班学生,曾担任班级团支书。在校三年多时间里始终将学习放在第一位,勤学苦练,刻苦钻研,学业成绩始终保持班级前列,两次获得国家励志奖学金,两次获得校二等奖学金,一次获得校三等奖学金。通过了英语四级,计算机一级,计算机二级C++和Photoshop等级考试。曾参加广东大学生科技创新项目,并发表专业论文一篇。参加2017年硕士研究生考试,成功考入中山大学工程热物理专业。


心中有梦,天道酬勤 

2013年的那个夏末,我和很多同学一样背着行囊离开家乡,去梦寐以求的大学追逐梦想。因为家在农村,对大城市一直有一种向往。最终我选择了东莞,来到东莞理工学院沐浴着这美丽城市的阳光。

大学四年来,我一直在做两件事。一是寻梦,反复询问自己能做什么,想要什么?然后确定自己努力方向和奋斗目标;二是追梦,坚定不移地向前迈进,为自己的梦想去努力拼搏。两者刚好各占据了我整个大学时光。

  刚上大学的时候,很多人会感到迷茫,有些同学整天打游戏,有些则是是无所事事,也有些忙着其它与学业无关的事情。我也同样迷茫,我的迷茫在于我为什么要学习专业知识,它对我未来学习工作有什么用,我该往我专业的哪个方向发展?但是我明确一点,学习是我的第一要务。这些问题看似简单,却足让我用了两年时间去思考。因为我还不够了解这个社会,也不够了解自己专业的发展趋势和就业情况,因此在前两年中对社会和专业问题进行了体验和思考。兼职是我了解社会中人和事的主要途径,这两年在周末和假期中体验了个各行各业各种不同的工作,最终感觉到的是自身的卑微与社会的浮躁。同时随着对专业知识的深入学习,也了解到了自己专业的就业情况。通过这两年的体验和思考,我觉得我不会满足于本科毕业从事与专业无关或者没有太大专业价值的工作。我觉得知识才能体现人生价值,希望拥有更多的学习资源,更大的发展平台,更高端的朋友圈,能在自己的专业领域有所突破。这两年的学习工作经历孕育出了我的梦想,我梦想成为一名大学老师,并且在大学这片净土从事科研工作。因此我踏出了追逐梦想的第一步——考研。

大三那年,我和我的舍友做出了大学中最有意义的一个决定——考研。很多人都说考研是条艰辛路、孤独路,意味着你要付出更多努力,也要脱离班级群体独自战斗。付出更多努力这一点我承认,但是我觉得日子过得充实要多于艰辛,至于孤独要看每个人的定义,有知识陪伴也挺快乐。考研贵在坚持,我很幸运能有室友和我在同一个战壕中,每天早上同时起床一块吃早餐,一起背单词背政治,数学难题一起分析讨论,我在最艰难的时期他鼓励着我,同时他在难熬的时候我激励着他。两个人就这样相互帮助,相互鼓励,一步一步走到今天。如今我成功考入中山大学工程热物理专业,他成功考入郑州大学动力工程专业。回想起过去一年奋斗的日子,也很感谢懂得努力的自己,我坚信天道酬勤,只要在正确的道路上不断努力拼搏定能有所收获。

考研只是我实现梦想的第一步。读研的意义不只是知识的强化和学历的升级,也是交际圈、朋友圈的提升。俗话说站得越高看得越远,意味着在未来的学习和生活中将拥有更多的资源,会遇到更多志同道合的同学朋友,在未来工作中有更多的机会和选择。我既然选择了学术研究这条路,就会坚定不移走下去,因此考博也会成为我人生中的一次重要考试。读博的目的不仅是希望学历上的提升,更是希望自己能在本专业的某一领域有所突破,能够用自身所学为社会做贡献。在未来几年的学习生活中,我会积极地充实地度过每一天,珍惜自己所拥有的一切,我坚信只要一步一步的踏踏实实往前迈步,总有一天能将梦想实现。

梦想的确立需要经历,需要感悟;梦想的实现需要努力,需要拼搏。追梦之路并不轻松,我们能做的是充实度过每一天,过程虽然迂回曲折,但是总体方向必定前进上升。年轻是我们的资本,不畏艰险、不怕失败应该成为我们本色。只要心中有梦,我坚信天道酬勤。

 

师长点评:

叶阳同学思想积极进步,学习刻苦认真,并且注重全方面综合发展,经常参加课内外实践活动,综合成绩优异。尤其在17年考研过程中所展现的努力拼搏精神,最终被中山大学录取,值得所有同学学习。

——化学工程与能源技术学院2013级能源与动力工程1班班主任:陈佰满

 

Copyright©2016 东莞理工学院学生处