学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】奋力前行,展青春风采— —机械工程学院 梁梓豪

发布时间 : 2017-06-21

梁梓豪,男,1996年11月出生,共青团员,机械工程学院2015级机械设计制造及其自动化5班学生。在校期间始终把学习放在第一位,认真学习,学习成绩在班级名列前茅,课余时间到实验室学习,刻苦钻研,希望可以获取更多的课外知识。在校一年多,曾获得国家励志奖学金,二等奖学金。


奋力前行,展青春风采

   自升入大学以来,我没有丝毫放松对自己的要求,在思想、学习、工作和生活上更加严格地要求自己;经过自己不懈的努力、老师的关怀和同学的帮助下取得了一定的成绩。

   在思想上我积极乐观,热爱祖国,热爱人民,坚持四项基本原则,拥护改革开放,立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导。我认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,不断加强对党的认识,提高自己的思想觉悟;关心时事政治,时刻牢记要保持自身的先进性;关心学校的改革与发展;拥护党的路线、方针和政策;此外,我认真执行学校、实验室的决议;尊敬师长、团结同学、乐于助人、勇于奉献,具有良好的道德品质和思想修养;遵守国家法律、法规和学校各项规章制度。在各个方面都严格要求自己,努力为同学们树立良好的学习榜样,同时也虚心学习同学身上的优秀品质,使自己在思想上达到更高的境界。

   在学习方面,我一直把学习放在第一位,刻苦学习,做到课前预习,课上仔细听讲、认真做笔记,课后复习,及时完成老师所布置的作业。倘若遇到难题,我会积极地寻找相关资料或咨询同学和老师来解决;在课程方面做好相关的准备工作,合理安排学习时间,使自己可以涉及到各个课程的知识领域上。大一期间,荣获2015-2016学年度国家励志奖学金、2015-2016学年度二等奖学金,但是这样并不能使我满足,我希望自己可以成为不仅专业知识学得好,而且人文知识也很丰富的人。所以我在学习好本专业的课程外,积极参与到实践当中,把所学到的知识在实验室中的工作上展现出来,注重理论知识和专业实践相结合;此外,我还经常参加科技、人文和社会科学等方面的讲座,不断提高自己的综合素质。我平时还喜欢阅读,图书馆资源很多,而且拥有一个很好的阅读环境,在图书馆里看书心境会比较平和;在专业方向迷惑的时候,我会去图书馆寻找与本专业相关的一些书籍来看,了解毕业后就业的方向;此外,我还会看一些积极乐观的书籍来陶冶一下自己的情操,使自己可以更加乐观,更好地解决问题,使自己可以一直对学习充满热情。

   在工作方面,大一开学不久,我有幸加入到东莞理工学院学生社团联合会评议部这个校级组织部门。这是一个可以直接与学校的学生社团负责人交流的部门,主要把关学生社团的活动、星级评定等工作。在工作上,我勤勤恳恳、兢兢业业;短短一年的时间里,经历了一次次的策划,提高了自己在策划活动方面的能力,使我从不清楚策划活动有什么内容变成可以自己一人独立完成一次策划;经常接触到学生社团,与各协会会长多次交流,提高了我与人沟通的能力和学习到了沟通的技巧。和工作伙伴一起工作时,让我懂得了团队合作的重要性,从这么一群优秀的人身上学到了很多。在大二期间,我有幸加入了实验室,刚加入实验室的时候,对于编程和画图我都不是很了解,但正因为如此,我才要更加努力地学习。后来我跟着师兄学习了VB.NET,尝试着用来控制并联机械手,经过自己的艰苦奋斗、老师和师兄的指导,在这方面上取得了一定的进展。在工作期间,我认真对待每一次工作,严格要求自己,不断加强相关工作的学习,总结工作中的经验,希望可以在接下来的工作中有更出色的表现。

   在生活上,我简朴节俭、积极乐观、品行端正,严于律己宽以待人。在宿舍,身为宿舍长的我带头做好宿舍的卫生工作,杜绝一切不良的生活作风;主动关心同学,帮同学解决问题,经常与同学沟通,建立了很好的人际关系,获得大家的尊重和支持。进入大学一年多了,通过参加各种各种的活动来锻炼自己,每次参加活动之后寻找自己的不足,争取下次可以取得更辉煌的成绩,同时也带动同学一起参加活动,在活动中增进友谊,培养感情。课余时间我会去找一些兼职,赚取平时的生活费,以便减轻家里的负担;在兼职期间我发现这也是一个锻炼自己的机会,比如做营销类兼职的时候,可以锻炼自己与人沟通的能力和技巧。为了提高自身社会实践能力,做到全面发展,每年寒暑假,我都会积极寻找工作,一方面可以减轻家庭经济负担,另一方面可以亲身体验社会生活,拓宽自己的视野,为将来踏入社会积累经验。

一年多的大学生活难免会有些荆棘,但我不畏困难,奋力前行,锻造出坚毅的性格,使我愈发沉稳坚强。今后我必将加倍努力,扬长避短,继续拼搏,再创佳绩;我相信,只要坚持不懈,为自己的目标奋力前行,无论在思想、学习、工作还是生活上,我都会不断进取,让自己可以更上一层楼,做一名对社会有贡献的优秀大学生。


师长点评:

你是一个刻苦钻研,不畏困难,奋力前行的好学生。无论是思想、学习、工作还是生活上,都能做到严于律己,品行端正,为人诚恳,待人友善。你热爱生活,热爱集体,是一位发展全面的好学生。

——机械工程学院辅导员:黄楚刁

 

Copyright©2016 东莞理工学院学生处