学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】天道酬勤— —机械工程学院 马传彬

发布时间 : 2017-06-21

马传彬,男,1994年10月出生,汉族,中共党员,机械工程学院2013级工业工程专业。乐于为同学服务,在校期间曾担任工业工程学生党支部书记和宣传委员,学习部干事,学习委员等职。学习成绩优秀,三年学习成绩班级排名均为第一,曾荣获国家奖学金,两次国家励志奖学金,光大奖学金,二等奖学金。积极参与课外创新活动与比赛,曾荣获中国机器人大赛RoboCup公开赛二等奖,第十三届“挑战杯”广东大学生课外学生科技作品竞赛三等奖,Makeblock大学生机器人竞赛三等奖。综合能力突出,曾荣获优秀共产党员,优秀大学生,优秀学生干部,优秀团支部书记,基础班优秀学员,优秀创新实践先锋等多项荣誉称号。


天道酬勤 

怀揣梦想与期待,秉承天道酬勤,从踏入大学校园的那一日起,就时刻提醒自己要好好利用每一天的时间,为自己的大学交上一份满意的答卷。

一、在学习方面

高尔基曾说过:“人的天才只是火花,要想使它成为熊熊火焰,那就只有学习”,让我深知学习的重要性,因此大学期间十分注重对知识的学习。无论是通识课还是专业课程,都严格以高标准要求自己,做到课前预习,提前了解将要学习的内容,课堂上认真听讲,勤做笔记并积极提问问题,在课后的学习过程中,遇到问题先独立思考并查找相关资料,以寻求答案,如果仍有疑问,积极向老师请教以及与同学们进行讨论,确保做到不留疑点。通过自己的努力以及老师的指导,大学三年来学习成绩均在班级上排名第一,同时也很荣幸地获得了二等奖学金、光大奖学金这两个奖项和“优秀大学生”荣誉称号。

在学习上,除了认真学好公共课程和专业课程之外,也积极学习课外知识,阅读课外报刊与杂志,以拓宽自己的知识面,丰富自身的文化素养和完善知识结构体系。

二、在思想方面

在高中申请入党的我,以一个中共预备党员的身份进入大学,而后参与党校的培训,积极学习毛泽东思想、邓小平理论等重要理论知识,加深对党的认识的同时,也更加坚定了自己的理想信念。通过党组织的教育、培养和考核,在2013年5月25日转正成为一名中共正式党员,欣喜之余,也深刻地认识到自己的使命感与责任感。成为正式党员后,积极参与党支部的组织生活会和党支部活动,学习党的理论知识,如学习《习近平总书记重要讲话读本》,学习三严三实等知识,始终不断加强自己的党性修养。也很荣幸地获得了“优秀创新实践先锋”和“优秀共产党员”荣誉称号。

三、在学生工作方面

进入大学后,积极参与各项学生工作,勤恳为同学服务,尽心尽责。大一期间,担任班级的团支书和机械工程学院学生会学习部干事。身为团支书,参与班级的建设与管理,协调处理各类团支部事务,促进班级的学习,积极组织策划团日活动,以提升班级的活力与凝聚力。在班委和大家的努力下,大一的团日活动获得了校级第一名,而自己也很荣幸地获得了“优秀团支部书记”的称号。身为机械工程学院学习部干事,虽然对辩论赛、优秀部门评比等活动与比赛不甚了解,但也努力做好被分配的每一项工作与任务,一丝不苟,尽心尽责,为学生会贡献自己的一份力量,也做到为同学服务。

大二期间,担任班级的学习委员和工业工程学生党支部宣传委员,身为班级学习委员,心系班级的学习情况,密切关注同班同学的学习状态,并积极分享与讨论学习方法。同时,也积极与老师进行沟通,协调处理好考试时间、实验课等时间的安排。身为党支部的宣传委员,及时传达相关活动与会议的时间,撰写新闻稿,积极做好每一次党支部会议、党支部活动的宣传。大三期间,担任工业工程学生党支部书记,协助老师处理好有关党支部的事务,开展党支部活动与会议,协调安排与监督入党积极分子的考试。

有付出,也有收获,担任学生工作的这些经历,服务同学,也锻炼了自己处理事务和协调沟通的能力。同时,也收获了“优秀学生干部”这一份荣誉称号。

四、课外创新实践方面

在大二之后,加入机械工程学院创新实验室,学习了解创新知识,也积极参与各项创新活动与比赛。加入创新实验室后,几乎每天都会前往实验室学习知识与技能,其中包括学习CAD、Solidworks等绘图软件,Arduino编程软件,以及了解3D打印机、打标机等机器设备。学也要有所用,因此自己也动手组装和调试3D打印机,设计并组装智能遥控避障小车,这都锻炼和提升了自己的动手能力以及创新意识。此外,也有参加机器人比赛以及“挑战杯”,在与队友的共同努力之下,很荣幸地获得了Makeblock大学生机器人竞赛三等奖,中国机器人大赛RoboCup公开赛二等奖,第十三届“挑战杯”广东大学生课外学生科技作品竞赛三等奖。收获这些荣誉奖项之外,更多的是让我收获了团队合作精神和意识,毕竟在整个学习与比赛过程中,都离不开团队合作,离不开队友之间的相互鼓励与支持。

回想起在实验室的这段时间,给我很大的感触,因为这里有一群充满着热血、充满着激情、充满着对创新知识渴望的伙伴,并朝着目标而不断努力奋斗着。

时刻保持一颗求学、求知的心,这是对自己的要求,也是务必要做到的,“学而知不足”,在未来的路仍然还需要努力学习!

 

师长点评:

你是老师的骄傲,平常学习刻苦认真,善于积累,不断求索;思想上严于律己,尽心尽职,懂得安排自己的生活,;热爱集体,热爱生活,并富有合作与创新精神。希望你能保持这份动力,不断追求自己的理想。

——机械工程学院辅导员:肖毅

 

Copyright©2016 东莞理工学院学生处