学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】折翼也要翱翔— —教育学院(师范学院) 曾彪

发布时间 : 2017-06-21

   

    曾彪,男,汉族,1992年11月出生,中共党员,教育学院2013级社会体育指导与管理2班,曾担任原体育系团总支第一副书记。在校期间勤奋好学,刻苦钻研,成绩名列前茅,在校三年多已获得的重要奖项或重要荣誉有:获得国家励志奖学金3次、一等奖学金2次、单项奖学金1次、优秀大学生1次、优秀团员2次、优秀学生干部2次、志愿服务工作先进个人1次。


折翼也要翱翔

“身体是革命的本钱”。身体健康对每个人来说都很重要,对于一个体育生、运动员来说,相当于他的全部!

从小就喜欢好动的我,对体育运动也比较钟爱,平时也经常有跑步、踢足球、打篮球,这为我走上体育这条路打下了基础,所以在高中的时候,我带着那份热爱,那份激情,我选择了体育。众所周知,体育运动必定会难免伤病的发生,一旦出现伤病就会影响身体运动,甚至不能运动。而我也难逃伤病的厄运,在离体育高考还有四个月的时候,在一次训练中,不慎把膝盖的韧带给扭伤了,疼痛到腿都不能伸直,不得不停止训练,去找了好多骨科医生治疗,都没有完全痊愈,医生建议我停止运动,不然会留下后遗症或是残疾,这样的噩耗让我曾一蹶不振,甚至是绝望,每次只能在操场旁无奈无助的看着伙伴们,为了自己的梦想在操场奔跑挥汗洒泪,而我却不能,那种心情感觉心被刀割了一样痛。我不能就这样子了,我不能坐以待毙,我不能服输,我要拼一回,我知道这样做的后果的严重性,但没有办法了。于是我只能铤而走险,带着伤痛坚持训练,我坚信通过我的努力我一定能成功的。于是我带着伤痛继续训练着,然而并不是所有的付出都会有收获的,那年体育高考我就差那么几分,名落孙山了。因为对梦想的执着,对上大学的渴望,我选择了重走高三路,继续带着伤痛启程,通过自己的不懈努力,克服一切困难,功夫不负有心人,终于,在2013年我考上了,虽然没有考到我理想的分数,但对于带着伤腿考出的成绩,也不容易了!

经历了这段痛苦难忘的历程,我对这来之不易的成果甚是珍惜,扪心自问,我不能把我辛苦得来的成果白白浪费掉,我得好好珍惜大学时光。

上到大学,自由分配的时间多了,没有高中时那样沉重的学习压力,没有像高中在耳边督促你的老师了。我跟大家一样充满着好奇去探索大学生活,大一第一学期参加了好多社团,生活顿时忙起来了,总感觉大部分时间都用在社团里了,学习的时间跟高中对比起来,真是少之又少。就这样半学习半瞎忙的度过了第一学期,通过自己的努力,学习成绩也拿到了年级第四。然而噩耗又来了!

“生命在于运动”,更在于科学的运动。热爱运动的我,在运动的时候没有科学了去运动,经常运动到不能动了才停下,或者有时会用力过度,长此以往,身体便出现问题,寒假在家的时候,突发的肺部疾病,肺部做了气胸引流手术,医生说以后不能剧烈运动或用大力,这对于我来说无疑又是一个晴天霹雳!就这样又重回高三在旁边看同学们训练上课的日子,又是一段煎熬的日子!不能运动对于我来说,是多么难以接受的事实!术后三个月没有运动,实在忍耐不了了,我开始慢慢的小运动起来了,我以为这样没多大的事,所以胆子越来越大,暑假时去游泳,结果被水呛到了,当时大力的咳嗽了一下,当时是没什么事,第二天去跑步时,突然就感觉胸痛呼吸不了,当时我知道情况不妙了,赶紧得去医院就医,在同学的帮助下我被送到医院,果不其然还是肺部气胸的症状,但这次比第一次更严重了,需要做大手术!感觉自己好无用,好任性,不听老人言,结果还拖累亲戚朋友们为我担心!那时,我便暗自下决心得好好爱护自己的身体,好好学习,好好孝顺父母,于是,等我那次大病伤愈后,我便努力学习专业知识,注意爱护自己的身体。上一些专业课需要大运动的时候我就跟老师申请见习,掌握专业技能的技巧,自己课后小心翼翼的练习,理论课就好好学习巩固,通过自己的不懈努力,克服身体上的约束。大二这一学年,我的专业技能和理论成绩全班排名第一、年级第四,我再次证明了自己是可以的。就这样一如既往的努力向上爬,到大三这一学年,尽管有许多的事要去完成,尽管有繁杂的琐事缠身,我都一一合理的与学习统筹兼顾,通过自己的努力,这次我的专业技能和理论成绩全班排名第一、年级第二。

   怀揣着梦想继续出发。不管外界环境多恶劣,自身条件多无奈,只要自己下定决心,追逐梦想,坚持不懈的为之努力,总有守得云开见月明的一天!命途多舛,多灾多难伴随着我成长,一次次的打击,让我变得更坚强,更加积极的态度去面对困难和挫折,我就像一只折翼的小鸟,即使折翼我也要奋力翱翔!飞往我的梦想天堂!

 

师长点评:

曾彪在校期间综合表现优秀。政治素质好,思想觉悟高,学习认真刻苦,成绩优秀,技能突出,尊敬师长乐于助人,在校期间积极参加各项活动,并多次为班级争取荣誉,是一位德智体全面发展的学生。

——教育学院(师范学院)点评老师:张艳玲

 

Copyright©2016 东莞理工学院学生处