学生工作部(学生处)
> 专题活动 > 优秀学生风采

【风采展】永远积极向上— —机械工程学院 吴康年

发布时间 : 2017-06-21

吴康年,男,1995年8月出生,共青团员,东莞理工学院机械工程学院2013级机械设计制造及其自动化专业4班副班长。作为一名当代大学生,我始终保持着一种积极向上的心态,在各方面都严格要求自己。在思想方面,作为一名共青团员和入党积极分子,我时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,加强政治理论学习,提高政治觉悟,无论在工作、学习还是生活中,严于律己,以身作则,争取为同学们树立一个良好的榜样。


永远积极向上

    学习永远是大学最重要的主题之一。在专业理论学习方面,我平时上课认真听讲,积极参与课堂教学活动,课余经常到图书馆借阅各样的书籍,拓展学习相关专业知识,注重专业能力的提升和课外知识的拓展,因此对专业理论知识掌握得比较扎实。在大一到大三的期末综合测评中,都获得良好的成绩,先后获得三等奖学金、一等奖学金、励志奖学金和国家奖学金。这是对自己的学习掌握程度的肯定,也鞭策自己再接再厉,永不满足。

    除了专业理论知识的学习之外,校园和社会实践也是锻炼能力的另一个主题。在学生工作方面,我先后担任过学生社团部长,班级学习委员和副班长以及学院实验室助理等职务,在任期中兢兢业业、对工作认真负责,与同学们和谐相处,互相帮助,无论是学习上还是生活中,积极为同学服务,做好一个班委应做的事,先后获得“优秀大学生”、“优秀学生干部”、“优秀大学生标兵”等称号。在专业实践方面,我参加过一些课外学术科技竞赛,比如大学生机器人大赛,并获得比赛二等奖。此外还参加大学生创新创业训练计划项目,将专业理论运用到工程实践当中,深化对知识的理解和融会贯通,这其中的收获不仅仅是帮助到自己对理论知识的深入理解,还有如何与他人共事,怎样的处事和执行方式才能更高效以及遇到困难怎样去处理和面对。在社会实践方面,我积极参加学校的团日活动、志愿者活动和暑期“三下乡”社会实践活动,曾获得活动“积极分子”称号,在实践活动中锻炼和提升自己的综合能力。

在东莞理工学院四年的本科学习生涯中,我完成了人生中很重要的一次成长和蜕变。大学是人生的一个重要转折点,是人生价值得以初步实现的地方。无论过去有过多少曲折和艰辛,无论拥有过多少辉煌和失落,那都已经成为了昨天,所有的经历都会成为自己人生当中的资本。鲁迅先生说过“世上本没有路,走的人多了,也就成了路。”人生还有很长的路要走,难免会遇到迷茫的时候,只要坚定脚步,未来终会渐渐明朗。我会以“没有最好,只有更好”为座右铭,继续我的人生征程,希望能与大家共勉。

 

师长点评:

无论是学习还是生活中,你都能严于律己,以身作则,有丰富而系统的专业技能知识和乐于奉献的精神;学生工作方面,认真负责、兢兢业业、无私付出;是一个懂得拼搏,懂得追求人生更高目标,不断突破自我的好学生。

——机械工程学院辅导员:肖毅


Copyright©2016 东莞理工学院学生处